- 締切済み
トリチェリーの真空での蒸発について質問です。
トリチェリーの真空での蒸発について質問です。 トリチェリーの実験で得られた「トリチェリーの真空」の部分に、 水を送り込むと瞬間的に蒸発する。 と、よく化学の参考書に書いてあります。 なぜ、瞬間的に蒸発するのですか? 飽和蒸気圧に達してないから蒸発することは分かるのですが、 水分子の運動エネルギーは、ある一定の温度では 大きいものもあれば小さいものもあると認識しております。 瞬間的に蒸発するとなると、水分子の中でも運動エネルギーの小さい粒子は 蒸発できない気がするのですが、どうなのでしょうか。 ご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- htms42
- ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.2
>水を送り込むと瞬間的に蒸発する。 こういう風に書いてある本があるのですか。 「瞬間的」は余計です。 当然、水の量が多ければ液体の水が残ることもあります。
- ankh00
- ベストアンサー率76% (55/72)
回答No.1
二点指摘したいと思います. 液体の分子の自由エネルギーはボルツマン分布に従いますが、蒸発する過程においても液体分子の集団は常にボルツマン分布に従ったエネルギー分布を取る、と考えるべきです.ですから、「運動エネルギーの小さな分子」「大きな分子」というものが区別されていて常にその状態を取っているわけではなく、個別の分子のエネルギーは常に可変です. もう一つは、瞬間「的」なのであって、無限小な時間内にすべて蒸発するわけではない、ということです.