- 締切済み
学歴について
学歴の差によって人間性(人としてのレベル)にも差がありますか?人格が上とか下とか
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
いい大学出て いい職について いい車に乗って いい服着ていても 寄ってくる女がカスばかりだと 意味ないと思いませんか?
- tttry
- ベストアンサー率38% (44/114)
学歴は、学歴です。 学歴は、いわゆる勉強をどこまでしてきたかだけだと思います。 中卒なのか高卒なのか大卒、大学院と。 それに対して、人格は、学歴と全く関係ないとは言いませんが、質が問われるものです。 どこかの大学の教授も痴漢もしますし、役所の偉いさんも相変わらず飲酒運転や不正に手を出しています。 こう言った人達の人格をどう思われますか? ただ、学歴は、人間性のレベルの比較と言うより、知識が豊富であるとは思います。 その得た知識をどう使うかで、人間性のレベルは変わるのではないでしょうか? 人それぞれです。
- psuedoase
- ベストアンサー率40% (10/25)
実質で言えば、学歴と人間性は直接関係無いと思います。 学歴が下でも、学歴が上の方よりも自分をしっかり弁えて居る方は、謙虚に振舞えますし、素直に尊敬できる人間性がある方も居ますし、学歴が上の方は大概裕福な暮らしをされてる方が多いので、礼儀などしっかりとした教育がなされている方も居ます。 ただ、今の世の中では表面上他人を判断するのに学歴はかなり重要になってくると思います。 人の本質よりも結果、学歴が高い=人格というより人としてのレベルとして扱われているのがこの金融資本主義社会だと思います。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
学歴の差ではなく、学歴への執着の差が、人間性の差です。
- poguri1014
- ベストアンサー率48% (30/62)
大学院を出て博士号を持っていても、人の気持ちのわからない、残念な人もいます。 中卒でも、まわりの人とうまくつながり、学校にたよらず、 自ら興味のあることを学び続け、人生を楽しんでいる人もいます。 そもそも、「人としてのレベル」とか「人格の上下」って、 誰が、何をもってはかるのでしょう。 kokoruru64さんは、どうお考えですか? 学歴が高い人でも、低い人でも 学歴にこだわって、その高低で人の価値をはかろうとする人って、 それこそ「レベルが低い」と思います。 kokoruru64さんは、今までにもずいぶん、学歴についてのご質問をなさっていますね。 ご自分の学歴を高めようと努力なさっているのかもしれませんが あまり学歴にこだわりすぎると 学歴の高さを自慢している頭でっかちさんと同じになってしまいますよ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
学歴に執着してますね。 立派な学歴があっても子供のような感覚の人もいたし、学歴は並でもしっかりした考え方の人もいるので、人格は全く別物だと思いますが・・ 年齢についても同様ですね。
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
学歴と人間性とは全く別物ですね。 学歴とは、大手の企業に入社する為に必要な1つの事柄です。 高学歴であればあるほど、職種も自分から選択が出来る幅が広がりますので、生きて行く為には有利な条件とも言えるでしょうね。 ただ、それだけで人生が幸せになれるほど、この世の中は甘くありません、高学歴であればあるほど、就職先でも競争が始まります、ライバルも多くなります、恨みやねたみも多くなりますからね。 人徳を持っている人間は必ずしも高学歴だとは言えません。 それは、ただただ勉強をすれば自然に身に付いて行くものではないからです。 人徳は、机の上での勉強よりも、よりたくさんの人達との人間関係の中から構築されて行く部分が多いからなのです、それが身内の人間であったり、友達であったりと、それはさまざまです、机の上での勉強が全てではありませんけれども、人徳だけでは生きて行けないという部分もこの世の中にはたくさんありますので、どちらが重要かというと非常に難しい問題だと思います、1人1人、価値観が異なりますからね。 自分の仕事や自分の生活のことを全く考えなくも良い立場の人間であれば、まずは、人徳を優先にするべきだと思います。 自分の仕事や生活が安定をしていない状態であれば、まずは学歴そちらの方が誰でも優先になってしまうと思います。 あとは、その人がどのように考えるのかが重要です。 家がお店をやっているような場合などには、学歴はほとんど必要ありません、なぜならば、その人にとっては会社に就職をすることよりも、自分の家のお店の商売センスを身に付けた方が得策だからです、そうは言っても、やはり最低限度の一般常識は持っていないと、お店が永久に繁盛するという保証はどこにもありませんからね。 どちらも、両方とも最低限度のものは身に付けておいた方が無難です。