- ベストアンサー
解説をお願いします。
今度の総選挙の投票の参考にしようと思っています。 自民党のマニフェストにある 『行き過ぎた市場原理主義との決別』というところを、 もう少し素人でも理解できるように分かりやすく解説をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 なんでもかんでも規制緩和しちゃったので、これからは少し規制を 強める方向に転換しましょって事です。 タクシー業界は規制緩和の悪影響で、超低賃金の職種になって しまいました。トラック業界も同様に規制緩和で台数が増えてしま い、弱肉強食の世界になってしまいました。観光バスも同様です。 大きなスーパーも規制緩和で出店しやすくなり、その影響で 地元商店街は壊滅的な打撃を受けています。 私の店もホームセンターの出店で悪影響を受けています。 なんでもかんでも規制するのは問題ありですが、だからと言って 自民党公明党さんがやってきた、見境無しの規制緩和も大きな 問題があるのです。 ただ、今頃 『行き過ぎた市場原理主義との決別』なんて 言われても遅すぎであり、破壊された業界はそう簡単には修復 出来ません。 嘘八百の自民公明には私はもう騙されません・・・
その他の回答 (2)
- hanakuso10
- ベストアンサー率30% (34/112)
回答No.3
いわゆる小泉改革路線から完全に決別し、その前の古き良き自民党に戻ろうと云うものです。
noname#109750
回答No.2
市場(民間企業)のやりたい放題、ということです。労働者派遣を大幅に許したことが最たるものです。政府が規制せず、お前ら好きなようにやれや、というものです。