- ベストアンサー
総選挙消去法で第三極と思いますが?
- 総選挙消去法による第三極の台頭を考える
- 自民と民主の選択に対する国民の感情と期待
- 第三極政党への投票による政権の変化を期待
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でも結局国民は散々迷って、消去法をとり、それぞれの国民が第三極のどこかの党の議員に投票し また、騙されたいのですか? 投資話で騙されたという事件があとを絶ちませんが、本当に不思議で仕方がないのです。 その会社のことを昔から良く知っていて、それなりに実績を上げてきている、だから、この程度ならのってもいいかな、損をするかもしれないから、この程度しか乗れないなと判断するべきでしょう? ところが、創設して間もない会社だったりすることにも気がつかず、キャッチセールスの利回りに目がくらんでお金を預けるんですよね。そして半年程度でお約束に近い飴玉を貰うとすっかり信用して、(わずか半年程度の実績で)全財産に近いくらいころっと出しちゃうんですよね。 銀行利子、つまりほとんどない、位しか安全な投資話はないのです。あるとするなら自分で知恵を絞るしかないのです。ところが、そうやって騙される人はおいしい話があると信じている。 政治もそうですよ。 今の日本を取り巻く環境は、内外ともに非常に厳しいのです。そうそう簡単にうまい話はできないのです。するとしたら、詐欺師ですよ。 一度投資で失敗した人は、だから、銀行利子で我慢すればいいのです。皆そうしているのだから。損しなければいい、増やせないのは当たり前。減らさないようにしよう、ですよ。 ところが、こういう人、またまた、失敗するんですよね。今度こそは騙されないようにと、騙されない夢を探しているからでしょうね。 政治も同じですよ。 良くなってほしくても、そうそう簡単じゃないのです。だから、これ以上悪くならないように、せめて現状維持は大丈夫なんだろうねぇ、、、程度の目を持つしかないのです。 良くしようと思えば、誰かがどこかがいちゃもんを付けるので難しいですよ。 どういうわけか、国民の多くは自民党が嫌いみたいですし、大企業優先を叩きますし、福祉の切捨てと騒ぎますし。。。 しかし、大企業が世界で利益を上げてくれないとこの国はやっていけないのですよ。ばら撒き福祉をしていたら、いくらお金があっても足らない。我慢して真面目に働くものは取られる一方、文句言って働かない人が多すぎるんですからね。(生保にぶら下がってる人だけじゃなく、無職やニート、向上心もないくせに上級学校に行きたがる若者も) 政治で自分の暮らしをよくしてもらおうと思うほうが間違っていると、国は国際競争で間違えないようにしてくれなければ、一応、それで良しとしないと、それ以上望むのは、銀行利子では不満と言い出すのと同じですよ。 まぁ、それに気がつかない人が多いから。そしてマスコミが煽るから、右往左往みなさんしてるんでしょうねぇ。。 同じ騙されるのなら、せめてどこがましかをよーくお考えください。
その他の回答 (3)
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
今の第三極って、便乗派揃いの烏合の衆ですな。 石原は期限切れ、橋下は地方政治が精一杯で、他は元民主とか元自民 あとは使い途のない爺ですので、お話にならない。 ちょっと昔に、新進党があったが、アレの方が相当マシです。
お礼
回答有難う御座います。 誰かが「応仁の乱」の始まりとかいっていましたね。 不幸なのは、民だけですかね。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
そうですね。第三極といっても三極でも四極でも五極とも読めますよね。つまり危なすぎて入れられないです。国の政治は賭けではこまるのです。一発負ければ復旧に50年ぐらいかかります。 と言う事は民主がダメなら自民しか無いのでしょう。
お礼
回答有難う御座います。 そうですね、緊急避難で自民でもよいと思いますね。 じっくり第三極が育つの待ちましょう。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
今回の選挙ですがいわゆる第三極と呼ばれる政党たちにしては準備期間が少なすぎますね 擁立候補がお互いつぶしあうようなことは避けたいでしょうしね 前回民主党に入れたのは自民党はダメ っであればって感じで入れている人が多かったように思います そういう意味では 民主党に入れたいからではなく消去法で民主党しかなかったってレベルなんだと・・・・ どっちにしろ今回民主党が何らかの事故で第1政党になったとしても単独過半数は取れないので どこかと連立しかないですしね 第三極にもかなりの投票数が流れるでしょうけど たぶんまた自民党となるのでは って感じもしますね。
お礼
回答有難う御座います。 生活が、国がよくなるなら、どの党でもいいと国民は思っていると思いますね。 自民党がどんな党だったかこの3年間でわからくなった人も多いのではないでしょうか。 なぜ自民党は政権の座から下ろされたか、答えは不況を脱却できなかったからだではないでしょうか? 不況にあえぐ国民は、新しい政党新しい考えのマニフェストを求めた。 それは官僚支配の政治から政治主導の政治へ。 その実践者の代表格の小沢を既成の特権階級の組織がよってたかって潰した。 そこへ維新が出てきた。また潰しにかかる。そして解散で追い討ちをかけることになる。 これ特権階級のしなりおどおり?。
お礼
回答有難う御座います。 おしゃってるとおり悪くならなければいいと思います。 しかし今のデフレをつくり促進したのは間違いなく自民党政権の時代です。 促進しダンピングを横行させたのは小泉規制緩和政策です。規制緩和により企業は厳しい競争を強いられるようになり、人減らし、給与削減等で今の「生保にぶら下がってる人だけじゃなく、無職やニート」 を生み出した一要因でもあります。 生活の小沢氏は根源的な国の仕組みの過ちを正そうとした。そこを富裕層から狙い撃ちにあったのではと考えるのですけどね。 政党はなんでもいいです。国からはわずかな利子でもかまいません。只真剣に世の中を生きようとして いる国民の足を引っ張らないで欲しいですね。 具体的には消費増税のような政策です。これでまた国民のデフレからの脱却の足を引っ張ることになります。