- ベストアンサー
中古マンション購入
教えてください! 築20年のマンションを購入しようかどうか迷っています。 水周りをリフォームするとして何年ぐらい住めるのでしょうか? たとえば20年後に建て替えなんて話が出たらとてもじゃないけど追加でお金を出すことは苦しいです。 できればそのころでも次の家を購入できるぐらいの価格で転売できるかまだまだ住むことが可能ならよいのですが... 参考になる意見、経験の有る方回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親が10年前に、定年退職を機に、戸建てから 築30年の中古マンション(団地)に住み替えしました。 築50年、80才まで住めれば良いそうで。 (戸建ては管理や階段の上り下りが大変で嫌) 購入価格は30年前の1/3。 現在、築40年で、価格は1/5になっています。 大規模団地で、構造と管理組合がしっかりしている事を気に入って購入。建設会社も超大手です。購入に際して、キッチンとお風呂をリフォーム(キッチン床の張り替え)、すべての壁紙の張り替え、襖の新調をしており、今でも、十分快適に住むことができます。 現実するかはさておき、かなり敷地に余裕があるので、建替えになるのであれば、戸数を増やすことが可能かと思います。 あと10年は確かにいけそうです。 ただ、価格は1年毎に下がっています。 このままでいくと、10年後には2~300万円になると思います。
その他の回答 (3)
- TAKESHIDA
- ベストアンサー率26% (43/162)
情報が少なすぎです。 まず、築20年のマンションであれば修繕報告書を確認してください。 修繕積立金の確認今後の修繕計画も。 建替えにつきましては管理組合が設立されていると思いますが、全体の4/5以上の賛成がないと出来ません。 築40年で建替えは考えずらいです。 あと、自分だけの専有部分で水周りをリフォームしても共有設備の問題が大きいですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 まだ買うかどうか決めてない段階ですが、修繕報告書等は見せてもらえるのでしょうか? 分譲貸しがあるらしいのですが、分譲貸しのオーナーは建て替えに賛成するものなのでしょうか?(個人個人の考え方で分からないと思いますが「専門家」ってことなので参考にまで意見をくれませんか?) 共用設備のことも考慮しないといけないのですね。 修繕計画書などをみるとわかるのでしょうけど...
- kita52326
- ベストアンサー率61% (320/520)
築20年=平成元年頃の竣工物件ですからバブル真っ盛りの頃になります。 当時はお金をかけても良いもの作れば高く売れるという風潮でしたから、 基本的な仕様は良い物件が多いと思います。 構造的にも昭和56年の新耐震基準に対応できているので根本的な問題は少ないでしょう。 あとは管理組合がキチンと修繕計画に基づいてメンテナンスを行っていれば 20年後に建替などということにはならないと思います。 専有部で心配なのは給湯配菅です。 当時は銅管を使用している物件が多いと思いますが、 銅管にピンホール(小穴)が空いて水漏れを起こすことがままあります。 床下を這う給湯管を更新・メンテナンスすることはかなり大変なので、 水漏れが起きるのはやむを得ないと割り切って、しっかり保険に加入しておくことをお勧めします。 また、ペアガラスや吹付断熱材による結露防止対策、二重床、床暖房など、 最近のマンションでは常識になっている仕様も対応していないと思いますが、 このあたりもある程度目をつぶる必要はあります。 管理人などに、特に目立つトラブル・不具合があるか聞いてみるのも良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 もともと10年目に外壁を修繕予定だったが予算の都合(?)か15年目に延ばして修繕したそうです。(修繕計画が甘いのでしょうか?) 床のフローリングはクリーニングか張替を考えているのですがその時に給湯配管もやり替えとかした方がよいのでしょうか? 管理人さんに聞いてみるのも考えてみます。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
20年後に転売なんて無理でしょう。どう考えても。 一生住むしかないでしょうね。 一等地であればデベロッパーが建て替えてくれる場合も無い事は無いけど、20年後の事は分かりませんね。
お礼
回答ありがとうございました。 やっぱり無理ですか...
お礼
回答ありがとうございます。 不動産屋に聞いたら販売価格は当時の3/5ぐらいです。 単純に現在の売値+リフォーム代を居住年数20年ぐらいで考えると賃貸と同じぐらいなんですが、ローンの金利、次のリフォームを考えるとちょっと高いかなってところです。 もう少し考えてみます。