• ベストアンサー

有機JASはどこまで無農薬?

鴨農法のお米農家のホームページで、有機JASを取得したこと、肥料は鴨の糞と 酪農家のところから出る敷き藁(糞)を使っていることが書かれていました。 ここで疑問に思ったのですが、もし肥料に使われている酪農家で牛に抗生物質などを 使っていたとしても有機JASは取れるものなのでしょうか? たしかに肥料は有機物だけですが、その肥料の質までは問われないのでしょうか? 元々を辿って見ると、その地域には酪農家から出る糞等を 集めて肥料にする 大規模な加工場があることがわかりました。 たぶん、そこから生産される肥料を買って使っているんだと思います。 (そのお米農家では鴨も売っています。もし牛も自分のところで 育てているのなら、その事も合わせて書かれていただろうと想像します) 加工場のHPでは特にその牛糞肥料が無農薬ともなんとも書かれていませんでした。 (書いてないだけかもしれませんが) そこで加工されものは、何十件もの酪農家から出たものが 混ざり合っていると思います。 その全てで薬品等使っていないとは考えられないと思います。 私は酪農には全く詳しくないので、とんちんかんなことを書いているかもしれませんが 以上の条件でも有機JASは取れるものでしょうか?? また、それは「無農薬有機栽培」と言えるものでしょうか? 別にその農家に恨みも何もないんですが(笑)友達が購入して 私に紹介してくれたので、ふと疑問に思うキッカケが出来ただけです。 私の素朴な疑問に回答をよろしくお願いいたします。

  • 512mb
  • お礼率88% (31/35)
  • 農学
  • 回答数4
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lacoffee
  • ベストアンサー率50% (71/140)
回答No.3

牛糞堆肥で米を作る>できた米ワラを牛の飼料や敷料に使う>モミガラを堆肥に使う>米を作る こうした地域循環型の方式も有機JASの規格条件ですね。 読んだことのない本を紹介するのは気が引けますが、検索してみたらこんな本が引っ掛かりました。最近のはやりですので他にもこの手の本はいっぱいあるのだろうと思います。ぜんぜん自信なしですが参考になれば幸いです。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534030681/qid%3D1050211643/249-5394615-6303532

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534030681/qid%3D1050211643/249-5394615-6303532

その他の回答 (3)

  • yeast
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

簡単にまとめますのでゾンザイな感じがしますがおゆるしを。 有機や、減農薬、自然農法などの用語は10年程前まで誰も統一的な基準を作らなかったので、かなり混乱していて、言った者勝ちの状況でした。 それではまずくなって来たので農林水産省が有機、減農薬、無農薬、減化学肥料、無化学肥料を農産物に表示するための基準を作りました。が、あくまでもガイドラインであって法的な拘束力はありませんでした。 このなかで有機栽培とは、3年以上化学合成農薬を使わず、かつ化学肥料も使わない栽培方法であるとされました。循環型農業かどうか堆肥を使うかどうかは関係ありません。化学合成でない農薬は使ってもOKです。 その後、JAS法という法律で「有機栽培」の基準が整備されました。今度は法律なので基準に従わずに「有機」と表示すると処罰されます。JASでも先に挙げた考え方が受け継がれ、化学合成農薬を使わず、化学合成肥料も使わない(2年以上)こととしています。 農薬は農薬取締法という法律で使い方の基準がきめられていますので、JAS法以外にもこちらの法律も守る必要があります。結構厳しいですよ。 農林水産省のURLを付けときますね。 ちなみに自然農法や、循環型農業、代替農業、持続型農業は似て非なる別個の概念とされています。

参考URL:
http://www.maff.go.jp
  • lacoffee
  • ベストアンサー率50% (71/140)
回答No.2

お米に対して無農薬で化学肥料を施肥していなければ「無農薬有機栽培」といえます。有機JASの認定を受けるためには、栽培に使われる資材(肥料や土壌改良材、認定されている農薬)がJAS規格に適合している必要があります。 ご質問の酪農で用いる抗生剤などについてですが、乳牛では主に乳房炎という病気に対して抗生物質を用います。ただそれが糞中に微量に残存していても他の多くの健康な牛の糞と混ざってしまいますし、さらにそれを堆肥として醗酵させる過程で分解されてしまうため、まったく影響はないと考えてよいでしょう。鶏のように毎日の飼料に抗生剤が投与されているということはまったくありません。まして大規模な加工場で堆肥にしているのでしたらなおさら安全だと思っていただいていいでしょう。一般に酪農で生じる牛糞はたいへん水分が多いため、他の家畜の排泄物よりも堆肥にするまでの期間が非常に長く手間がかかります。 JAS規格では乳牛であれ鶏であれ家畜の排泄物に関しては今のところ問題にはしておらず、むしろ堆肥化の過程でなにを添加したかを問題にしているようです。

512mb
質問者

お礼

>栽培に使われる資材(肥料や土壌改良材、認定されている農薬)がJAS規格に適合している必要があります。 そうなんですか!!そこからもうはじまっているのですね。 >堆肥として醗酵させる過程で分解されてしまうため そういえば以前自宅の庭に除草剤を撒くように助言された時に「薬は・・・」と 断ったのですが、その時にもこれは土に触れたら(?)分解されるから大丈夫との 説明を受けたことがありました。分解されるということもあるのですね。 >JAS規格では乳牛であれ鶏であれ家畜の排泄物に関しては今のところ問題にはしておらず 今ここでふと「他の家畜だったらどんな問題が出てくるのだろう」などと考えてしまいました(^^; >むしろ堆肥化の過程でなにを添加したかを問題にしているようです。 前述の加工場では、水分対策のため、モミガラをいれているとのことだったと思います。 たしか米は穂が出てから農薬をかけることはなかったと思うので これまたあまり問題にはならないのかもしれません。 専門科のご意見が聞けて大変嬉しいです。 もしよろしかったらわたしのこんな疑問に答えるような本がありましたら紹介していただけますか? 詳しい説明をありがとうございました。

  • piyo1969
  • ベストアンサー率21% (92/428)
回答No.1

そもそも、有機と無農薬はイコールではないですし、お考えの通りすべての麦藁や肥料や餌、あるいは水が薬品に汚染(ちょっと大袈裟ですが)されていないとは完全には証明できないと思います。 有機だとか無農薬だとかはあくまで目安というか「他のものよりは手間隙かけてますよ!」ぐらいの意味に私は捉えています。減農薬、低農薬、消費期限や賞味期限・・・あいまいな表記が多すぎて消費者は迷惑ですよね。でも最近よくある、農家の方が名前や写真を出して販売している物はその人を信頼するということで買い続けたりします。

512mb
質問者

お礼

>減農薬、低農薬、消費期限や賞味期限・・・あいまいな表記が多すぎて消費者は迷惑 いやまったくその通り。 販売店の方でもまだよく理解されて無いらしく、お店のPOPで 「無農薬」の注釈に「散布は3回まで」なんて書かれてて おいおいと思ったことがあります。 実際には自分でつくるか、知っている人から買うのが1番なのでしょうね。 まだまだ、これから洗練されて行く制度だというかんじがします。 (まぁいちばん洗練されてないのは私の頭ですが!)

関連するQ&A

  • (有機JAS認定資材の有機農薬・有機肥料のみ使用)

    (有機JAS認定資材の有機農薬・有機肥料のみ使用)って,簡単にいうとどういう意味ですか?

  • 有機JASについて

    有機食品について教えてください。 有機JASの認定を受けている加工商品や野菜などは 栽培が有機であれば、収穫後に薬品を添加しても 認定されるものなのでしょうか? 外国産の農作物の場合、一般的に輸出時に農薬の何倍 もの劇薬であるホストハーベストをかけるようですが 有機栽培(外国産の場合はJASに限らず)で栽培された 農作物でもホストハーベストをかけて輸出して 日本でオーガニックや有機と謳えるのでしょうか? 例えば有機納豆などは中国産の大豆を使用していること が多いようですし、アメリカ産と書いてあるJAS認定の オーガニックプルーンなどはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 有機JASマークのついたお米はありますか?

    背景:  子どもに経済的に許す範囲で、なるべく安心安全な食材を、と求めています。  お米ですが、有機JASマークのついたものは存在するのでしょうか?実は、ある宅配野菜を取っているのですが、そこで扱っているお米を購入しました。有機JASマークも、番号も入っています。が、やはり、高価なため、夫にしかられてしまいました。  おりしも、今朝、玄関に近所のお米屋さんのチラシが。で、「減農薬栽培米」という広告で、電話して聞いてみたところ、「現在の日本では、無農薬で、有機栽培のお米は存在しない。」とのお返事。  「それみたことか。」と夫。私の購入した有機JASマーク付のお米は「その宅配野菜業者に騙されていて、法外なものを購入したのだ。」としかられました。「その宅配野菜の会社に聞くんじゃないぞ、騙している会社なんだから。米屋のいうことには間違いない。米のプロなんだから。」といいます。悲しい気持ちでいっぱいです。 質問: (1)有機JASマークのついたお米は存在しますか? (2)(1)のマークについている番号はトレーサビリティの為に付いているのだと思いますが、どこで調べれば、トレースできるのですか? 教えてください。

  • 有機農法

    砂地で有機農法を考えております 堆肥 肥料などは ぼかし肥料 発行牛糞を考えておりますが 100%砂地でも有効でしょうか

  • 有機栽培 無農薬

    将来(環境や食物)のことを考えて煎茶を有機農法で栽培していこうかと考えております、かなり以前から取り組んでおられる方々のH・P等を見て自分なりに取り組んでいこうと考えていますが、まず手順としてどこに無農薬茶の承認申請をしてどのような条件があり、その際どれくらいの費用がかかって、というような最初の一歩でつまずいております。JASの会員にならないと認定は得られないのでしょうか。また有機栽培の大変さもお教え頂ければありがたいのですがよろしくお願いします。

  • 有機JAS認証上、使用可能な新農薬の認可プロセス

    有機JAS認証の中で使用可能な農薬として、新らたな植物抽出物の研究をしたいと思っております。ただ、効果が実証できても有機JAS認証の条件として認められる可能性なければ意味がありません。 不勉強で恐縮ですが(自分の周りも植物栄養関係の学科のため有機JAS等の制度について詳しく知っている人間がおらず、聞いてもわかりませんでした)、有機JASが認める使用可能な薬剤として認可を受けるためのプロセスを教えていただけないでしょうか? なお、現時点で使用可能な資材については、平成23年発刊の「有機栽培技術の手引」(日本土壌肥料学会)で調べました。自分が研究しようと考えている物質はまだ登録されていないことは確認済みです。 よろしくお願いします。

  • 「有機野菜」について

    議論の種となってしまうかもしれないのですが、疑問に思っていることがあり、ここに質問させていただきます。 なぜ、有機野菜という名称を用いることを、有機JAS認証という名目で管理するのでしょうか。 いや、そのいきさつは知っていますし、理解もしています。ぼくが質問したいのは、「農薬をこそ管理すべきではなかろうか」ということです。 つまり、順序が逆なのではないだろうか、ということなのです。 有機野菜を作って売るためには、お金をかけて認証を得なければならない。しかし、農薬はホームセンターなどでいくらでも売っており、いくら農家が厳密に管理しているといっても、それは使用後の管理体制がしっかりしているだけであって、購入時に医療用処方薬ほどの厳密さはありません。 農薬の使用に関してはある程度農家の判断にゆだねられ、有機野菜に関してはその名称の使用から厳密に管理される、ということが、どうにもむずがゆいのです。 結果的に、有機野菜を作っていても、その名称が使えないために「無農薬・無化学肥料野菜」という名称を用いたりと、依然として健康志向の消費者が混乱する事態を招いています。 この場合、農薬の販売・使用を認可制にして、その管理をするために農薬使用農家から管理料金を徴収し、販売の際に一定の名称やマーク(有機JAS認証のマークのようなもの)をつければいいだけの話だと思ったのですが、みなさまいかが思われますか? ちなみに、国の推し進める方針や、大人の事情については、ある程度踏まえたうえで「あえて」質問しています。 ですので、大人の事情に乗っかるもよし、農薬の正義について語るもよし、ぼくの提案に乗っかるのもよし、全く別の切り口から攻めるのもよし、様々なご意見を伺いたく思います。

  • アメリカ産の有機食品は本当に無農薬?

    海外の有機食品に有機JASマークを付ける方法の1つとして、 輸入時点でJASマークが貼付されていない場合、 日本政府がJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国(アメリカ等)で生産されており、 有機農産物・同加工食品であり、これらの国の政府機関やこれに準ずる機関が発行する証明書が添付されていること。 と記載されているのですが、 アメリカの有機食品の基準は日本の有機食品の基準と比較すると全く有機食品といえる物ではありません。 例えば、アメリカでは非有機の食品添加物・合成着色料・一部の抗生物質を使用しても有機食品として販売できます。 日本の規定で有機食品として登録するためには、 有機農産物(原則として農薬、化学肥料を使用しない栽培方法で3年以上経過し、堆肥などで土作りをした土壌で生産した作物)、転換期間中有機農産物(有機農産物と同様の栽培方法で、農薬や化学肥料などを使用しない期間が6カ月以上3年未満の土壌で生産された農作物)に、認定を得た物と定められています。 日本の基準とアメリカの基準は異なるのにも関わらず アメリカはJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国として認定されています。 この時点で矛盾しているので心配なのですが、 日本で販売されているアメリカ産の有機食品は本当に無農薬なのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらご教授下さいますようお願い致します。

  • 有機野菜には回虫やぎょう虫の卵があるというのは本当でしょうか?

    農業は全くの素人です。よろしくお願いします。 有機野菜や無農薬野菜を食べると回虫やギョウ虫が寄生するなんていうことを時々聞くのですが、どうもよくわかりません。 有機とは言っても人糞は使っていませんよね? 肥料として使われる牛や鶏の糞にも、人間につく回虫やギョウ中の卵があるのでしょうか? 仮に牛糞や鶏糞に卵があるにしても、昔下肥を撒いていたように野菜の上からザバっと撒くような使い方はしていないので卵は野菜にはつかないような気がするのですが…。 どなたかご教示くだされば幸いです。

  • 無農薬のお米はどれが良いか迷っています。

    ちょっとネットで調べてもたくさんの生産者がおられるのでとても判断できません。 要は良心的で安心して食べられるお米(玄米)であればもうそれで結構なのですが、 その信頼性をどこで判断して良いものやら。 無農薬といっても、化学肥料100%減とあるのが良いのか、 有機肥料使用とあるのが良いのかよくわかりません。 まず安全性の信頼が一番ですが更に美味しくて安いとあれば尚一層いいのはもちろんです。 やはり大手の、例えば楽天などで紹介している農家さんがいいのでしょうか、 農協さんの紹介しているのがいいのでしょうか、 それとも・・・色々あって迷います。 どうんなふうにして調べたらよいのか教えて頂きたく、 よろしくお願い致します。