• ベストアンサー

サーキット場内での電子ブザー音は何の合図ですか?

(鈴鹿)サーキットでの話なんですが、 本戦中はなってるのかどうかわかりません。 予選中とか、その他レース始まる前に時々「ピーッ」っていう電子音が聞こえるんですけれど、あれは何の音でしょうか? 「今からコースに車両が入りますよ~」とかいう合図ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • glow
回答No.4

>11秒のところで聞こえる~ 確認しました、この音はコントロールタワーからコース全域の オフィシャルに向けて行われている放送の音です。 あの音が合図として鳴った後、コントロールタワーから 指示や情報伝達などのアナウンスが流れています。 リンク先動画の場合は恐らく「ゼッケン81番が今アタックに 入りました、注意して下さい」と言った内容かと思います。 この放送は基本的に観客向けには流されないのですが、放送席の あるブースでは聞こえる様になっているので、目立つブザー音が マイクから放送に乗って聞こえているのだと思います。

pebbu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど、そういう訳だったのですね!! 解決いたしました、ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• glow
回答No.3

リンクした動画の00:13あたりで鳴っている音でしょうか? それでしたら、「ピットレーンに車両が進入した事を伝える アラーム音」です。 ピットロードからピットレーンに進入する場所(F1だと速度制限が 始まるあたり)にセンサーがあり、車両が通過するとアラーム音に 加えてピット各所の警告灯が点滅し、ピットレーン上にいる人に 車両の接近を警告する仕組みになっています。 基本的にどんなサーキットにも設置されていますが、音や点滅の パターンはサーキットにより異なっています。

pebbu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わざわざ動画までつけていただいて、とてもわかりやすかったです。 この「ファーン」という音は、ピットインを知らせる合図だったのですね、知りませんでした。 しかも、各ピットの警告灯も点滅するとは凄いです!! 音と光で知らせるのがやはり、効率が良いのですね。

pebbu
質問者

補足

参考動画をつけてみました。 上記の動画で、11秒のところで聞こえる「ピーッ」か「ポーッ」という音です。

• nikilauda
回答No.2

どの音のことなのかな?私は殆んどがメインスタンド側ではなく、それより少し離れたコーナーで観戦している場合が多く、あまり意識はしてなかったので始まる前の音は気が付きませんでしたが、コースインの時刻になったお知らせのサイレンではないでしょうか。ピットインの際は「ファーン」という感じの音が鳴っていますね。 どちらにしろ車両の移動・出入りがあるという安全面からの警告?及びお知らせのサイレン?ではないでしょうか。

pebbu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あの「ファーン」という音はピットインの合図なのですね。 毎年のように鈴鹿に行っているのに気づきませんでした。 とても原始的ですが、効果的な合図ですね!

pebbu
質問者

補足

参考動画をつけてみました。 上記の動画で、11秒のところで聞こえる「ピーッ」か「ポーッ」という音です。

• motomoto12
回答No.1

いろいろな音がありますので、どれだろう・・・・ ピットに戻ってくる、出ていく際に音はなります。 ピット内にいるスタッフに危険を知らせます。 小さなレースならば、マーシャルさんが笛をふいておしています。 その音かなぁー・・・・ よく聞く音ならば、おそらくピットロードのその音かも S字やヘアピンとかではない音ですよね。ならば・・・・

pebbu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、ピットに入ってくる時も出て行くときも音がなるのですね。 やはり安全のために、音で合図している訳ですね。

pebbu
質問者

補足