• ベストアンサー

後期研修

こんにちは。医学生なのですが、後期研修のことで質問があります。 後期研修で行きたい病院があるのですが、学生のうちから病院見学に行っていたほうがいいのでしょうか。 初期研修で同じ病院に行ければいいのですが、奨学金の関係で、初期は地元に行かなければならないのです。ちなみに地元は福島で、行きたい病院は関東にあります。また、奨学金の関係で、初期終了後、2年間地元で勤務してから、3年目から関東の病院で勤務することになります。 行きたい病院には、足を運んでおいたほうがいいといいますが、医師になってしまうと時間もないと思いますし、やはり学生のうちに見学に行っておいたほうがいいのでしょうか。 もし医師になってから、見学に行く場合は、有給休暇をとって行くのでしょうか。 アドバイス等、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sodenosita
回答No.2

希望する病院へは早くて卒後5年目からの勤務となるわけですね。 学生のうちに行ったところで、5年もすれば病院の状況も変わっている可能性もありますね。ですので、理想を言えば、学生のうち、さらに卒後4年目くらいでしょうか。 ただ、医師になってからだと見学は簡単にはいけません。病院勤務医なんて、有給休暇はあってないものですからね。学会出張にからめて見学するか、夏休暇に見学するかぐらいだと思います。

medical011
質問者

補足

具体的なご意見、ありがとうございました。 やはり、医師になってしまうと多忙なのですね。 これから、見学の予定をたてたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

学生のうちに行きましょう。