- ベストアンサー
ビジネス日本語です。
こんにちは。 ソウルに住んでいる韓国人です。 下の言葉は会社でいつよく使われるでしょうか。 教えていただけませんでしょうか。 どうぞ よろしくお願いします。 恐れ入りますが 差し支えなければ お手数ですが ご面倒ですが あいにくでございますが
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#101110
回答No.2
会社の内部の人間同士の間で使われることはあまりないでしょう。 よく使われるのは会社の受付(窓口)と顧客、あるいは取引先とのやり取りの中で使用されることが多いと思います。 会社に入ってきてうろうろしている顧客へ、通りかかった社員が「恐れ入りますが、どんなご用件でしょう?」 用件を言った顧客に社員、あるいは受付嬢が「差し支えなければ、お名前をお伺いしてよろしいでしょうか?」 名前を言った顧客に、社内規則にのっとって受付嬢が「お手数ですがー」または「ご面倒ですが、この書類に記帳お願いできますでしょうか?」 社内へ問い合わせたのち、受付嬢が、「あいにくでございますが、このサーヴィスは昨年で終了しておりますので、お受けできないということでございます。」 こんなパターンだと思います。
その他の回答 (1)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.1
日本語として使いますが、通常使われるのは 企業(役所)<=>一般人、あるいは社外の人 の関係で、丁寧語として使います。
質問者
お礼
ご回答 本当にありがとうございました。 一つ勉強になりました。
お礼
すごい助かりました! 分かりやすくご説明してくださいました。 本当にありがとうございました。 また困った時はどうぞよろしくお願いします。