• ベストアンサー

飲食店で成功したケースを教えてください。

個人営業の飲食店で、年収2000万程度の事例を、興味もあり、調べています。 フランチャイズなどではなく、 寿司・フランス料理などの高度な技術が必要なものではなく、 キャバクラなど女性の色気を使ったものでもなく… そういう事例をご存じでしたら、是非、ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 10316
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.1

私の友人は、おにぎり専門店を友人同士で営んでいます。 おにぎりなので誰でも作れ、また店舗も小さくてできるので、かなり儲けがでるみたいです。 現在は2店舗で、近々3号店をオープンするみたいでバイトを雇うそうです。 現在は2店舗で、売り上げによって給料が変わるみたいで、一人だいたい 月に60万前後で、ボーナスは年2回で年200万程だそうですが、売り上げが目標を下回れば0らしいです。 もし、一人で経営していれば、年収2700万ではないでしょうか?

love2331
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よくわかりました。納得です。 お友達の方が、すごいと思うのは、 1 立地をよく読んだこと(業種の性格上、不便な場所ではダメでしょうから。) 2 共同経営にもかかわらず、仲間割れしていないこと の二点です。 業種にしても、洋食屋のように、原価から考えて、儲かりようがないジャンルもあります。もちろん詳しいことは存じ上げませんが、よく工夫された…と思いました。 大変、参考になる面白いお話を、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか?

    個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか? 昨日とあるテレビ番組で個人経営のダメダメ飲食店がプロの指導を受けて 大繁盛店になると言うテレビ番組をみました。 その番組は10年~11年前に企画しそしてその後のお店が今現在どうなったのかを ドキュメンタリーとしてみのもんたが出演していました。 最後に驚くほど衝撃的な数字が示されました。 それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して 10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。 テレビでも少しだけ今でも繁昌していないお店も放送していました。 (恐らく成功しているお店を見つけるのが難しいくらいだと推測しとります) 飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?

  • 飲食店

    事例 個人営業の飲食店Aで、食中毒が起こりました。 客から、被害にあった賠償を金銭で要求されています。 質問(1) 店長は、責任逃れを考えたようで行方不明。 誰が、この責任を取りますか? 質問(2) 上記の場合、時効はありますか?

  • 飲食店の営業許可について

    教えてください。 個人事業で飲食店の営業を最近始めたのですが、 全くの素人で手続きがわからず、 保健所の営業許可を取り忘れておりました。 食品衛生責任者はいるのですが、今後どのようにすればいいか? また何か営業停止など罰則はあるのでしょうか? 営業開始後にも営業許可を取れるのか等 ご教示よろしくお願いします。

  • 客がほとんど入らないような飲食店はどうやって生き残っている?

    余計なお世話かもしれませんが、世の中の流れから取り残されて しまったような、古い飲食店は経営が成り立っているのでしょうか。 (もちろん昔ながらの常連客で賑わう店舗も多々ありますが) お客さんが賑わっているようには到底見えないお店でもなかなか 潰れないで経営を続けている所も結構見受けられます。 お昼の稼ぎ時にお客が全然入っていないようなお店を見かける度に、 かろうじてのれんは出ているが営業自体を疑ってしまうようなお店に 出会う度に本当に余計なお世話なのですが、ここの家族は本当にきちんと生活 できているのだろうかと心配になったりもします。 個人経営の飲食店などはフランチャイズ店とは違って ロイヤリティの支払などないでしょうから、多少売上が 少なくても成り立つものなのでしょうか。 例えばラーメン1杯売っていくら利益が上がるのかわかりませんが、 潰れないということはそれなり収入を得ていると言う事でしょうか? そうは思えないのですが、、、

  • 比較的しっかり調理できる飲食店で働きたいと考えています。

    比較的しっかり調理できる飲食店で働きたいと考えています。 飲み屋や安いファミレスの場合、人件費の問題で少人数でも簡単に調理できるように、ほとんどパックを暖めたり、レンジでチンするだけですんでしまうと聞きます。 しかし、個人としては、働いて同時に料理の技術も会得したいと思っています。 もちろん、私自身は料理は人並みですし、本格的な料理を出す店では雇ってもらえないでしょう。 なので、今素人でも勤めることが出来、かつ比較的しっかり調理を行えるバイト先を探しています。 ファミレス、居酒屋、レストラン等の飲食店で希望に沿うような店、チェーン店があったら教えてください。 逆にこのファミレスは調理していないなどの情報ももらえたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • タバコを吸う人は、飲食業・接客業から離れるか、禁煙すべき!

    自分は、美容師です。お客様とすごく近い位置で仕事するので臭いに気をつけてます。最近タバコを吸う御寿司屋さんとか料理屋さんとか、行かなくなりました。スタッフでも喫煙者がいるので臭いから営業中は、お昼休みしか吸わないように決めていますが、昼食後お店に来ると全身タバコ臭いので、臭いと言ったら討論になりました。私は、飲食や食品製造、板前さんなどは、タバコを吸うべきじゃないと考えてます。スタッフはお昼くらいいいでしょうと言います。みなさんは、どう考えますか?

  • 開業に当たり お勧めの書籍は?

    飲食店を開業するにあたり お勧めの書籍はありますか? 資金準備や融資、有利な立地条件や外装・内装、料理の技術的な書籍など何でも構いません。 料理の分野は 寿司または洋食です。

  • 30近い年で飲食業に挑戦することについて

    もうすぐ30歳になろうとする男ですが、飲食業に挑戦したいと思っています。 飲食経験は多少ありますが、ホールの仕事やファーストフードでのキッチンのアルバイトだったので大した調理技術はありません。はっきり言って包丁の扱いとか主婦レベル以下だと思います。そんな自分ですが将来、自分の店を開きたいという考えを持っています。 このように思ったきっかけはつい最近まで海外に住んでいたのですが、そこである料理に出会い、それを日本にも広めたいと思ったのがきっかけです。具体的にそれが何なのか言えませんが、特に健康志向の女性、中高年の方をターゲットにできるのではないかと思いました。自分は正直、最初の会社でストレスで精神病になって辞めて、それから何をしていいかわからず、ずっとフリーターをしていました。しかしお金をためながら英語を勉強し、ワーキングホリデーですがビザを取りました。そして海外のレストランで働き、ようやく新しい目標ができました。決していい加減に生きてきたわけではないことを理解していただきたいです。 まずは自分が将来やってみたい料理に関連する飲食店でがむしゃらに働いて経験、技術などを身につけたいと思っています。 2年以上の調理の実務経験をつんだら調理師の資格を取りたいとも考えています。 できれば独学と実務経験で身につければいいんですが、やはり自分のような素人が一から挑戦するのであれば調理師学校に行くべきなのでしょうか? 今ではインターネットでも料理の動画もたくさんアップされており、いろんなやり方を学べると思いますが、やはりちゃんとしたものは学校にいかないと習得できないものなのでしょうか? 学校に行く時間とお金の余裕ができるかわかりませんが、関西(阪神間)で働きながらでも通えそうな調理師学校などあるでしょうか?(夜間、フレックスタイムコースなど) 飲食マネージメントについては本などを読み、独学で学んでいくつもりですが、それ以外にもいい方法などあれば教えてください。 経験のある方から厳しいご意見も含め、何かご教授いただければと思います。 そもそもこのようなことを相談するのにもっといい機関などがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • オーストラリアで就職、永住権取得を考えています。

    明けましておめでとうございます。 私は36才調理師○寿司免許○ 妻は中国人30才子供はいません。 現在中国在住で日本料理の店を東北地方で出しましたが、地域柄あまり受けないのと営業許可書が下りにくいので店をつぶしました。 それならばもっと自分を磨き日本料理に興味があり比較的営業許可書が下りやすい(開業しやすい)国に行って働きたいと思っています。 以前日本で寿司免許なるものを取得したのですが、海外(オーストラリア)では日本人寿司職人は重宝がられてるのですか? その寿司職人のレベルなどはどの様なものでしょうか? 私の寿司レベルは高くないですが中国で店を出したのと日本での飲食店経験があるので就職の見込みはあるでしょうか? 英会話の方は今年1月10日から半年かけて英会話に通って勉強します。 あとスポンサーを仮に見つける事ができて就労ビザを得て渡豪したとしたら順調に行っていつくらいから永住権を申請できるのでしょうか?

  • パリで魚介類を堪能したい

    現在ドイツで日本食材の輸入と卸売営業を行っております。 ドイツで働く日本料理店の職人さんは一様に「ドイツでも寿司は流行っており、日本料理店も増えてはきたが、フランスと比較したらまだまだ遅れている。フランスはドイツと違ってしっかりと魚を食べる文化が根付いている。フランスの方が鮮度が良く数多くの種類を調達しやすい。」と言われています。 では、クリスマス休暇は予定を少し変更してパリにも足を伸ばし、しっかりと魚介類を食べて認識を深めたいと思います。 ここでお聞きします。 (1)パリで日本料理店が多い地域。 (2)旬のフランスの魚介料理。 ぜひお教えくださいませ。