• ベストアンサー

覚醒剤事件について

なぜ、昨今の社会では覚醒剤事件は止まらないのか。 酒井法子さんが覚醒剤所持の容疑で逮捕状が出ているのは皆さんもご存知だと思いますが、どうして人は覚醒剤に手をだすのか?法で罰せられるとわかっていながら手をつけるのか?これは人間の意思の問題ではないでしょうか?  私は覚醒剤の入手ルートはわかりませんが、このルートを絶つべきだと考えています。裏には暴力団が影があると思いますが、司法は今何をすべきか?警察は強制捜査に踏み込めることができるのではないか? 日本から覚醒剤事件がなくなることを願ってやみません。    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私自身も質問者様の考えに同感です。 覚せい剤がこの世からなくなればと思ってます。 しかし、なくなるどころか、麻薬に手を出す人が増えている昨今です。 人間の意思が、不安で萎えたり、情緒不安定になると、人間は何か助けをもとめたり、逃げ場を見つけます。 その救いが麻薬です。 そういう人たちにとっては、罰せられるなど、法で禁止されているなどという考えは毛頭にないと思います。 ギリギリの人間にとっては、何も考えることができず、ただただ逃げ場がほしい、楽になりたいという思いだけがあります。 いろいろと便利な世の中になりますが、人間の心は、それに比例して何か満たされいものになってしまっているような気がします。 人間関係のズレ、希薄、会話不足などなど。 昔と比較してみも、人間同士が無関心になっているような気がします。 便利な世の中ですが、どこか人間の心温まる関係が崩れつつあるような気がします。 こんな世の中だから、麻薬に手をだす人が増え、途絶えないと思います。

その他の回答 (3)

• pupurpu
回答No.4

本当に悲しすぎますね。酒井法子さん。 法律を守るという遺伝子があればいいんですが、結局法律は守ろうと努力するものですね。また被害者を出さないための規則でもありますが、その認識があまりにもなくなって、人がおかしくなってきてるんでしょうね。怖いですね。また悲しいです。酒井法子さん、悲しすぎます。

回答No.3

そのとおり。利用規約?そんなのクソ食らえだw。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

だから? 意思表示、論文発表はどこか他の掲示板でやってください。 人が意志を持って麻薬等に手を出すのは昔からです。 質問であるのなら、要点を絞ってください。