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ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい持ちますか?

また失敗。作りすぎました。 ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい持つものですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.3

No2です。 ゆで卵の殻をむいてしまったら、もちろん保存可能期間は短くなりますよ。 生卵は通常、ゆで卵よりもずっと長く保存できますが、その生卵でも、殻にヒビがはいったものは、 殻にサルモネラ菌がついていた場合中身に浸透しますので、すぐ加熱して食べる必要があります。 味付たまごの保存は、作り方(特に塩分濃度。長持ちさせたいなら濃い味にし、よく固ゆでにする。調味液に酢を使う。)や、 保存の仕方(長持ちさせるなら、新品のジップロック袋や消毒した清潔な容器で。取り出す時は洗った取り箸を使い皿にだし、保存容器は常温に出さない)によりますが、 自分なら、固ゆでで味の濃いものでも、せいぜい1週間~10日で食べきります。 特に中が半熟の場合は日持ちしません。 特に今の時期は、食中毒怖いです・・・。冷蔵庫を過信しないほうがいいですよ。 最終的には、御家族のお腹の強さと運になりますが。 生卵のほうがずっと長く日持ちしますので、数日以内に食べ切れる分だけ加熱するのが理想です。 何日もつか?とアタフタするよりは、今回はおかず向けにアレンジ調理して早めに使い切り、 次回からは余るほど作らない。というほうをオススメします・・・w ゆで卵おかずアレンジ例: ・みじん切りにしてサラダに乗せる ・茹でた菜っ葉(ブロッコリー、インゲン等でも)と、刻んだゆで卵をマヨで和える。(お好みで、カニカマ、ツナ、レモン汁、醤油、オイスターソースなんか入れても) ・ゆで卵を輪切りにし、炒めたタマネギ・ベーコンと、ピザ用チーズを乗せてトースターで焼く ・茹でジャガイモとソーセージ半分に切ったゆで卵を、ケチャップ水醤油で炒め煮にする ・スコッチエッグにする(メンチカツの真ん中にゆで卵が入っている揚げ物) ・薄切り肉をゆで卵のまわりに巻きつけ、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、タレ(砂糖+醤油、ソース+ケチャップ、などなど)を絡める また、ゆで卵でクッキーを作る事もできます http://cookpad.com/recipe/163691

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 全て納得しました。 料理の先生と呼ばせてください!

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.2

殻にヒビが入っていない状態で、冷蔵5日~1週間くらいが限度かと。 ゆで卵を刻んで少量のマヨネーズと和えたものなら、冷凍保存できます。 あとで解凍して、サンドイッチの具や、サラダに乗せたり、タルタルソース、ポテトサラダやコロッケに混ぜたりと使えます。 (以外なのが、クリームシチューに入れるとコクがでておいしいです) もしくは、殻を剥いて、うすめた麺ツユや鶏がらスープを沸騰させたお好みの調味液(濃い目の味にする)に調味液が熱いうちに漬けておき、荒熱がとれたら冷蔵しておけば、 黄身まで味の染みこんだ、「煮卵(味付たまご)」になりますよ。半熟卵でも作れます。 ジップロックす袋で作ると、少量の調味液でつくれて手軽。 料理のトッピングやお弁当のオカズに便利です。

spizu
質問者

お礼

殻をむいてしまっているのですが、 それだともっと短くなりますか? 煮玉子の話はとっても魅力的です!そうして、冷蔵庫に入れておけばどれくらい持ちますか? うちは家族が多いのではりきって20個作ったのですが、みんなあまり食べなくって・・・・。

noname#91372
noname#91372
回答No.1

状況によって差が出てきますが,わたしは2週間くらいでも食べます。 駄目なものは皮を剥いた時の臭いでわかります。

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。

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