- ベストアンサー
各国の水の生産量と消費量について教えてください!
ここ最近の各国の水の生産量と消費量を知りたいのですが、どう調べていいかわからないので教えてください。お願いします!!結構急ぎなので、早めに返事がもらえたら嬉しいです。お願いします。
- chonmagekun
- お礼率0% (0/1)
- 自然環境・エネルギー
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家じゃないのですが。 水資源量に付いては国土交通省のページや、WMO(世界気象機関)のサイトで知ることが出来ます。 消費量に付いてはわからないです。 余談になりますが、消費量に付いては、最近は水の間接消費量も考慮に入れるべきという意見があります。要は水を消費して育つ穀物やその穀物を食べて大きくなる畜産物の輸入した国が輸出したところの水を消費していると考えるべきという考え方です。
関連するQ&A
- サトウキビの生産に伴う水消費量について
現在,農産物の生産に伴う資源消費量の算出を行っているのですが サトウキビの生産に伴う,水消費量に関するデータが見つかりません. 水利用効率(作物1トンを生産するために必要となる水の量)など, これに関係しそうな統計データのデータソースについて ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか? なお,サトウキビの生産地としてはブラジルを考えております. よろしくお願いします.
- 締切済み
- 農学
- 茶の生産量、輸出量、自国消費量について
現在の世界における茶の生産量、輸出量、自国消費量の国別統計(年代別)が分かれば、教えて頂けないでしょうか(参考となるURLがあれば、幸いです)? 加えて、中国国内における、茶の生産量、輸出量などの年代別統計が分かれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 生体量あたりの純生産量の効率?
生体量当たりの純生産量の値で生産の効率を表すと、その効率は 浅海より、外洋の方が高い。○か×か? という問題なのですが、 純生産量とは、現存量と呼吸量を除いたものですよね? この、「生体量あたりの純生産量」というのは何をきいているのか意味が わかりません。 生産者、一次消費者、二次消費者のあのピラミッド、 あの、現存量、成長量、被食量などの関係を表すピラミッドから、どうすれば 検討がつくのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- ペットボトル生産量
2006年度 国内ペットボトル生産量と国民(家庭)1ヶ年(1ヶ月)消費量。また、ペットボトル生産やリサイクルにおける環境汚染についてのデーターや情報を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 世界のマヨネーズの消費量について
現在、研究論文でマヨネーズを題材に取り上げています。 今、世界のマヨネーズの消費量を知りたいのですが、 このデータを見つけることができず困っております。 現在、日本のマヨネーズの消費量はわかっていますが、 アメリカやドイツなどの各国の消費量については まったくわからない状態です。 もし、世界のマヨネーズの消費量を知っている方が いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- ウランの世界生産量と消費量について
「世界のウラン生産量は1993年ごろまで減少傾向、その後横ばい」ということと、「世界のウラン需要量は僅かづつながら毎年増えつづけていて、1990年以降需要量が生産量を上回っている」ということに付いて、具体的な数値を元に考察をしなければ成らないのですが、何かいい統計資料はありませんでしょうか?総務省統計局のデータベースなど日本の原子力関係HPも数件あたってみましたが、生産量のみ、1995年以降しか発見できていません。また需要量については資料がほとんど無い状態です。 資料が見つかると良いと思っています。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- 中国でかぼちゃ生産量と消費量が多い理由
授業でかぼちゃの消費量と生産量が中国が世界で1位だと習いました。 歴史の授業でかぼちゃの原産が南米と習ったことと、 中華料理でかぼちゃを使った料理を見たことがなかったので 少し違和感を感じました。 土地が広いから作ろうと思えば、どんなものでも作れるとは思うのですが それだけ大量に作ることになった、必然的な理由がピンときません。 どういう経緯で作るようになったのか ご存知の方がいたらお願いします。 また、なぜ中華料理であまり用いられないのかも ご存知でしたらお願いします。
- ベストアンサー
- 農学