- ベストアンサー
姪の結婚披露宴
姪が結婚することになりました。 披露宴に出席する場合、従姉妹である長女(大学生)はピンクの色留袖、次女(中学生)は振袖というのはどうでしょうか。 学生ですし、やはり長女も振袖のほうがよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色留袖を未婚女性が着てもおかしい事ではありません。 ただ、大学生のお嬢さんとなると、できれば振袖を着せてあげて欲しいところです。 たとえば弟の結婚式に未婚の姉が出席する場合とか、30歳を過ぎた未婚女性の場合とか、やはりそれ相応に年齢が上がった場合に、色留袖は似あうようです。 まだ初々しいお嬢様に色留袖というのは、まだ不似合いなのは否めません。 しかし、紋を入れてない色留袖は訪問着にあたります。 若々しい色や柄で、お嬢様にお似合いになる着物であれば、着てもよろしいかと思います。 その場合は帯は変わり結びして半襟や帯揚げ帯締め等の小物も振袖に準じるようなもので合わせれば、「色留袖」のイメージはかなり払拭されると思いますよ。
その他の回答 (2)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
何故・・色留袖??なの?? もう是非、上のお嬢さんも振袖にしてあげてください。 お二人のお嬢さんとも振袖で華やかになりますよ・・・
お礼
なるべくそのようにしたいと思います。振袖は若いうちだけですものね。有難うございました。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
留袖は、既婚女性が着るものです。 長女さんが、大学生ながら既に結婚して夫のある身である。というなら、色留袖もいいですが、 未婚であるならば何歳であろうと、留袖を着るのは、ものすごくおかしいです。 振袖か、振袖が1着しかないという場合は格の高めの訪問着、もしくは、 かわいいドレスやワンピースのアンサンブルを着せてあげてはいかがですか?
お礼
早速のご回答有難うございます。 着物の知識がなくて、お恥かしい次第です。色留袖とはいえ、紋をまだ入れていないので、未婚でも着てよいと思い込んでおりました。やはり質問をしてよかったです。有難うございました。
お礼
仰るとおり色留袖とはいえピンクで可愛い柄ですので、華やかな帯であれば大丈夫かなと考えておりました。紋がなければ訪問着相当になるのですね。とても参考になりました。着物が大好きな娘たちですが、振袖は1枚しかないので、借りられたら二人とも振袖を着せたいと思います。有難うございます。