- 締切済み
内臓HDDの取り付け方を教えてください
使用しているPC(デスクトップ) パソコン工房 BTO MT518X2 M/B:BIOSTAR GeForce 6100 AM2 Windows XP 購入したHDD(バックアップ用) サムスン HD154UI (1.5TB SATA300 5400) 色々なサイトで取り付け方を調べてみたのですが、よく分からなかったのでとりあえず取り付けてみることにしました。 PCをあけて調べてみると、HDDと接続できそうな形の端末が一つしかなかったので、それだけくっつけてPCを起動したのですが、案の定というかマイコンピュータ上で認識していません。 下の画像は左が新しいHDDで、見えにくいですが一つの何かの端末でPCと接続されている状態です。 右が元からあるHDDで、二つ何かがくっついています。(こちらはもちろん認識されています) どうすればいいのでしょうか。教えてください。 あと、ネットでは4箇所くらいネジで固定するとあったのですが、HDDにあいている穴が金属にさえぎられてどう考えても片側1つずつしか留められず、さらに一方は(PCケースを外せるだけ外しても)PCケースに開いている穴とネジを取り付ける穴が物凄くずれていて、ネジが取り付けられないため、結局片側一個だけしか留められていない状況です。 PCケースがまったくもって不親切なつくりなのですが、こんなものなのでしょうか。普通の工具しかもっていない人はどうしているのでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
基本知識が無い上に素質が無いと思います。 MacintoshやノートPC以外のパソコンでは 普通の工具で対応できないものを探すことは困難です。 コネクターを端子とは言っても、端末とは言いません。 電子部品に対しての知識が無いことがわかります。 にも関わらず、実際の接続方法を知らないまま 接続用ケーブルが付属しないHDDを購入したというだけの話です。 すなわち、電源と繋がっただけで、PCに繋がった状態とは言わない。 同機の写真はWebにあまり無いのですが、3.5inchシャドウベイは 5inchベイと一体型で、ケース本体との接合は、たぶんリベットかスポット溶接。 したがって PCの外装を両面はずせば、裏側から長めのスクリュードライバーが入る位置にネジ穴があります。 プレス部品の製造ラインの構造的に、あけるべき穴が 一部ふさがったままで製造されることはありません。 HDDのネジが通せないのは、使うべきベイ側の穴の選択ミスだと考えられます。 それはさておき… バックアップ用HDDは普通はPC内蔵にはしてはいけません。 Windowsには利用可能のパーティションを OSから接続しないという選択肢が無いので ウィルス感染すれば、バックアップごと汚染されるリスクがあります。 USB接続の外付けケースを購入すれば 接続方法の説明書もあるので、現段階でのお薦めだと思います。 SATA300対応を選ぶのが基本ですが、USB2.0接続ゆえに速度面では損します。 でも、ウィルスや落雷のリスクから保護するためにはPC内蔵は無しです。 E-SATA接続を用いる方法はありますが USB接続よりも、必要な手間は大きくなります。 一つ5inchベイが空いている気がするので フロントアクセスのHDDケージを付けるのも良い手ですが それなりに手間はかかります。 また、いずれにせよ、OS稼働中にHDDを抜き差しするための 制限や必要な手順に要注意。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
>HDDと接続できそうな形の端末 コネクタの事ですか? 真新しいHDDは繋いだだけではマイコンピュータ上に表示されません。 論理ドライブとしてフォーマットしなければなりません。 http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-02C40C3 >二つ何かがくっついています SATAケーブルと電源ケーブルでしょう。 小さい方がデータ用のSATAケーブル、大きい方が電源ケーブル。 >HDDにあいている穴が金属にさえぎられてどう考えても片側1つずつしか留められず HDDを収める場所は「ベイ」と呼びます。 そのベイごとケースから外せませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 コネクタです。 HPどおりにやってみましたが、3の段階で正常に認識されていないようでウィンドウに表示されていませんでした。 もう一度開いてみましたが、コネクタ自体はちゃんとくっついていました。 新しいHDD側にはあと2箇所コネクタを繋げられるらしい場所がありますが、一つの形はピンが4つ正方形に出ているもの、もう一つは今繋がっているコネクタを小さくしたような形のものでした。これらは何も繋がっていなくてもいいものなのでしょうか。 ベイはケースと普通の工具にはない形のネジで固定されていて、ちょっと外せないようです。