- ベストアンサー
救い
「救い」とは何からの救いなのでしょうか? 私は特に救って欲しいとは思わないのでピンときません。 人々は何から救って欲しいのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ★ 人々は何から救って欲しいのですか? ☆ ということは ○ 《まづ〈救い〉ありき》というふうに ludolf さんは見ておられるのですね? ☆ どうでしょう。たぶん ○ 《まづ〈自由〉ありき》 もしくは 《まづ(自由を欲すること〉ありき》ではないでしょうか? ☆ この自由が欠けて来たなら 取り戻そうとするでしょう。すでに奪われていたなら やはり取り戻そうとします。 このときひとは おのれの能力と努力のすべてを捧げるものです 一般に。その上で その努力の実現を祈るでしょう。そこに《救い》を問い求め 実際にその実現を求めます。 ですが この《救い》というのは 自由を取り戻そうとするわたしのではなく そうではなく――なぜなら わたしはすでに救われているから 自由を希求するのです ですから わたし自身の救いを欲したり祈ったりするのではなく―― その自由を奪っていまふんぞり返っている人びとの救われることを求め祈るのです。 おわかりでしょうか。
その他の回答 (5)
- owlsjp
- ベストアンサー率18% (23/127)
自らの傲慢さと無知から生じる苦しみでしょう。若いうちはまだ顕れないかもしれません。 結論を言ってしまえば、人間は馬鹿で頑固で卑怯で傲慢だから苦しむのでしょう。 他に苦しみの原因があるとすれば、教えてもらいたいですね。
お礼
ありがとうございました。
- ratesu
- ベストアンサー率13% (16/122)
人は勝手なものです。自分の都合の悪いものから救って欲しいのです。
お礼
きもくて臭いひとのヘリクツから自分を救うことです。
お礼
今貴方が平然と生きていられることが救いなのではないでしょうか。
お礼
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
ずばり「苦しみ」ではないでしょうか。
お礼
お礼
救いが必要な人のために救いを求めるということか。 納得。ありがとうございました。