• 締切済み

家電製品一式の購入場所について

上記の件についてアドバイス頂けたらと思います。 四国に田舎に住んでいますが、10月末に結婚予定です。 その際にテレビ・冷蔵庫等の家電を一式買い揃える予定です。 先輩の話では、地元の量販店(ヤマダ等)より東京に行けば 旅費を払っても充分お釣りがくる位値引きしてくれると聞きました。 配達は地元の店からしてもらったそうです。 そこで伺いたいのですが、 やはり都会の量販店の値引きは特別なのでしょうか? 地元でも値切り方によっては近い価格が引き出せるものでしょうか? 旅行ついでに行ってみるのも検討中なのですが、 向こうの親からは遊びに行きたいだけでしょと言われました・・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

私は香川県の出身で現在大阪に住んでいます。 田舎の実家には親、兄弟がいます。 実家で家電製品を買うときはいろいろ相談を受けますが、冷蔵庫、洗濯機、テレビなどの 大物商品は、実家の近くの量販店、またはメーカー専門店で買うようにしています。 その理由の一番は、故障時の対応です。 万一故障した場合、小物商品ですと購入店またはメーカーに送って修理してもらうことが可能ですが、 大物商品の場合、出張修理(サービスマンに家に来てもらっての修理)になります。 この場合、購入店が近くですとお店に症状を説明して、メーカーのサービスに修理依頼をしてもらえるなど 何かと便利です。 購入店が遠方の場合でも同様のことは可能ではありますが、連絡など何かと不便な場合が多いです。 なお、ブライダルで一式買い揃える場合、地元のお店のそれなりの役職の方(フロアー長など責任者クラス)に ブライダルで一式揃えたい旨を伝え、商品選びを一緒にしてもらい、値引きの話を持ちかけると、 かなりの値引きが期待できると思います。 また、それがきっかけで、以降、何かを買う場合、使い方が分からない場合、故障の場合などにいろいろと 相談に乗ってもらえますので、何かと便利と思います。 以上、参考にしてください。

tom_sh
質問者

お礼

遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。 アフターサービスを考えると、 地元のほうでしっかり交渉していくのがいいようですね。 参考にさせていただきます。

• meitoku
回答No.4

まず住む所を決めて置く場所や搬入路等を確認してから購入して下さい。 入らない冷蔵庫や洗濯機を購入しても仕方有りません。 冷蔵庫・洗濯機の斜めドラム式 ドアの開く方向も確認してください。

tom_sh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 10月から住める予定ですので、 しっかり寸法を測って購入しようと思います。

noname#102048
noname#102048
回答No.3

そうでもないですよ。 例えば四国だとアウトレットベスト高松店はかなり安いでしょう。 むしろ東京よりも安いくらいです。 チラシを見ればわかると思います。 http://ipqwww.shufoo.net/bestdenki/w0725out_WBDFC/TT0725goudou_o0725takamatsu_u/index.html

tom_sh
質問者

お礼

遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。 アウトレットは考えてなかったです。 参考にさせていただきます。

• dqf00134
回答No.2

首都圏に住んでいますが、そこまで安いとは思いません。 東京のどこの店なのかと思います。 例えばビックカメラやヨドバシカメラは家電など安売りで知られているかと思いますが、どちらもネットショップをやってます。店頭と差はないと思います。これらネットの価格を見て判断されればいいと思います、そこまで安いかどうか。 高価な商品がより安く買えるのはうれしいことではありますが、故障などしたときのサービスのことも考えるべきだと思います。 ネットショップも含めて遠隔地にある店がどれだけのことをしてくれるか。買うなら地元のヤマダ以外のお店を選ぶのが一番だと思います。 まあ、旅行を楽しむつもりで出かけるのは良いと思います。

tom_sh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 アフターを考えれば地元がよさそうですね。 もし旅行に行く機会があれば、検討してみたいと思います。

回答No.1

中途半端な都会に住んでいて、親は田舎ですが、家電の値段にびっくりした記憶があります。^^;ですから、あながち嘘だとは思えませんが、四国からだと大阪や広島も結構安くないですか?(特に大阪はそういうイメージがあります)  私の場合は子供の新居(大学生です)のためにヤフオク、価格.comをからもっとも値段の安いものを選びました。(自分でセットアップできるもの)、自分では無理な、洗濯機、冷蔵庫は大手家電でセットアップの安いもの(千円とか)のネットショップで購入しました。(エアコンは備え付け)正直男手さえあれば、エアコン以外はなんとでもなります。(エアコンは電気工事が入ったり、壁加工がはいる、また、万一冷媒を漏らすとものすごく高くなる)  一度検討されてはいかがでしょうか?  それでは、人生のもっとも幸せなときを楽しんでください、できれば永久(とわ)に^^

tom_sh
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ネットの価格や地元の量販店をしっかり検討していきたいと思います。 ありがとうございました。