- ベストアンサー
マザーボードもしくはCPUの故障
以下のような現象で、マシンが立ち上がらなくなりました ・電源を入れると、一瞬LEDが点灯し、ファンが回ったあと、1秒程度でLEDが消え、ファンが惰性で動いた後停止します。 ・エラーらしきビープ音などは一切しません。 ・電源だけ、正常なものと取り替えて試しましたが動きませんでした。 ・グラフィックカード、ハードディスクなどはずして試しましたが変化ありませんでした。 ・マザーは ASUS P5B、CPUは Core2 Duo E6600 です。 そこで質問としては 1.マザーボードと、CPUのどちらに問題があるか絞り込む方法があれば教えてください。 2.もし、マザーボード、CPUのいずれかを購入するとしたら、どちらをまず購入しますか?確率的に壊れやすい方などもしあれば、参考にしたいと思っております。ちなみに、修理に出すと基本料金で1万2千円かかるとのことです。 ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初期の故障(初めて故障と思われた時)から、電源をいれた状況での変化はありましたか?。 つまり、電源の故障は、電気が流れないので、初期も現在もスイッチを押してから数秒で同じ動作で止まる事が多い。 マザーボードの場合には、初期の時は、ここまで動いていたが、最近は、もっと手前で止まるようになったとかする。 ファンが惰性で動いたとすれば、マザーに電源が供給されてから止まった可能性が高い。 ASUS P5Bは、昔から何代にも渡ってお世話になったマザーです。 1.CPUの故障の経験がすくないのでわからん。 2.マザーを購入するとCPUの選択肢が多いか、CPUを購入するとマザーの選択肢が多いか重要な要素です。 昔は、マザーを決めてからCPUを選択するのが良かった。 つまり、CPUを決めるとマザーの選択肢が圧倒的にすくなかった。 壊れやすいのはマザーです。約20台のマザーが壊れるのをみたが、CPUは、数台です。手順を間違えて人為的に壊したのもCPUです。
その他の回答 (6)
- trt3396
- ベストアンサー率28% (222/780)
CPUも外して、同じ症状なら、マザーボードの故障。 POWER LEDが点灯し、ケースファンが廻り続けるなら、CPUの故障。
お礼
お返事ありがとうございます。 せっかくご提案いただいたのに、CPU外す実験をしないまま、マザーを交換してしまいました。一応ラッキーなことに無事治りほっとしております。
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
#3 です。 昨日夜、スーパーの買い物にいくとき重要な疑問に気がついた。 x12se34さんは、質問をだしたが、その中で新品の電源の事をだしていないことです。 購入した電源の種類によっては、CPUの種類まですでに決定している可能性がありますね。 電源でマザーやCPUが決定されると悲しいですよ。
お礼
電源は、もともとのが550wだったので、近くにあったマシンの550wのものをはめてみて、現象が変わらなかったので戻しました。 お陰様で、修復セットアップも残り39分と出ており、なんとかなりそうです。ありがとうございました。
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
経験から言うとマザーボードが故障しているでしょうね。 電界コンデンサがいかれているかも? CPUは余程でない限り壊れることはないです。 CPUが壊れていると、多分ファンは回らないと思うので、CPUを外して動作チェックしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 すいません、試してみる前にマザーを差し替えてしまいましたが、やはりご指摘のとおりCPUは大丈夫だったようです。
- a-yoshi
- ベストアンサー率34% (222/645)
1.ビープ音が鳴らないケースで、マザーかCPUかのどちらかが悪い場合には、絞り込む方法はありません。 2.確率的には、マザーのほうが圧倒的に壊れる確率が高いです。 その他:他の部品の可能性もまだ残っていますが、まずはマザー、CPUを交換してみないとトラブルの切り分けの次のステップには進めない。 では。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マザー交換で正解でした。ありがとうございました。
- winarrow07
- ベストアンサー率41% (143/346)
そういう状態ですと、部品を交換して切り分けしないと判断がつきません。電源は交換したとのことなので、マザー→CPUの順でやってみるしかないかと。 確立的に言うと、マザーのほうが壊れやすいかと。 というかCPUが壊れた、ってのよりマザーが壊れたっていうほうが良く耳にします。それだけです。 私は昔CEをやっておりましたが、その経験則から言ってもCPUかマザーかって話になればマザーと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 一か八かマザーを購入したところ起動するようになりました。
- nizyuuichi
- ベストアンサー率24% (137/562)
電源が死んだんとちゃうん? って電源は替えたのか うーん まぁCPUを交換してみるのが先かな? それで動かなけりゃ総とっかえ<マザーが壊れている場合 最悪CPUも壊れますから<20%ぐらいの確立かな。
お礼
回答ありがとうござます。 元気なCPUを外して試すのが怖かったので、一か八かマザーだけを購入してみたところ起動はできるようになりました。今から、OSの修復です。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんのご意見を総合して、マザーを購入したところ動くようになり、現在修復中です。 後からだと蛇足になりますが、現象としては、ずっと電源投入直後に落ちる減少が続いていたのですが、マザーの豆電池?をとって試したところ、電源を押すと、切れる、電源が入る、切れる、電源が入るを、1秒おきぐらいに延々繰り返す状態になっていました。