- 締切済み
マザーボードかCPUの故障でしょうか?
みなさんこんにちは 早速ですが質問お願いします。 さっきPCを起動しようとしたら、立ち上がりませんでした。 症状はこんな感じです。 ケースの電源オン>HDD・DVDドライブ起動(両方電源から直接通電)までは確認しました。 しかしBIOSの画面が出ず、そのままHDDと電源のファンだけが動いている音だけが聞こえ、ケースのスイッチを長押ししても電源を切る事ができないので、ケースの裏にある電源スイッチで切りました。 蓋を開け確認してみると、CPUの冷却ファンとケースの排熱ファン(マザボから電源供給)が動いていませんでした。 しかし、ケース本体についているUSBへ光学マウスをためしに差し込んでみたところ、マウスには通電しているようでした。(マウスの下にある赤い認証?LEDが点灯していたので) ケースのUSBは多分マザーボードから電源をとっていると思います。 以上を確認した後、後部にある電源スイッチを切ったところ、一瞬ですがケースの排熱ファンがうごきました。(CPU冷却ファンは停止したまま) 最後に素人考えで、変なウイルスでも入り込んだのでは?と思い、マザーボードの電池を抜いてしばらく放置してみましたが、やはり症状は同じでした。 以上が私が確認した事です。 パーツ構成は下記になります。 マザーボード:MSI製 RC410M (emachinesのPCに付いていたやつなのでRC410M-Lではないです) CPU:PentiumD820 2.8Ghz(デュアルコア) 電源:460W 型番:KURO460F2 ビデオ:ASUS製 EAH2400XT PC自体はemachinesの j4432 をベースに改良しました。 以上です。 このような症状の時はどうすればよいでしょうか? お暇な方よろしければご教授ください! 素人なので書き足りないと思いますが、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
> CPUの冷却ファンとケースの排熱ファン(マザボから電源供給)が動いていませんでした。 CPUの冷却ファンが回転していない状態で10秒以上放置してはいけません。 放置するとCPUが高熱になり壊れます。 CPU冷却ファンの接続を行なわないで電源ONすると、通常は温度センサーが働いて10秒程度でPC電源装置が自動的にシャットダウンするのが普通です。 書いてあることだけから判断すると、今回は確かにおかしい症状のようです。 基本的なこととして 1. CPUのソケットへの装着は適切ですか。点検してください。 2. マザーの電源コネクタ(24ピン)への装着は適切ですか。(オンボードファンへの電源が来ていないのはおかしいです。逆挿しはできないので、電源プラグの抜け防止がコネクタにカチッとささっていますか。 ---以上を点検後も解消しないならマザーボード故障でしょう。
- 502103729
- ベストアンサー率26% (4/15)
症状は、いろいろ在りますが 私も最近 PCが破損してマザーボードを交換しました。症状としては電源は入りますが直ぐに電源が切れます。調べて分かつた事ですがマザーボードのコンデンサーの破損でした。マザーボード交換でOKでした。 駄文? マザーボードが破損では・・? パーツ部品の破損 ? 確認しましたか ?
補足
早速の回答ありがとうございます。 コンデンサーの破損ですが、コンデンサー上部から等の液漏れなどはありませんでした。 その他のパーツ破損は、私の力量では判断つきませんでした・・・
補足
8ive22tyさんこんにちは。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 CPUをはずし再装着しましたがだめでした。 マザーの電源コネクタ系統ですが、一度全部抜いてまた入れてみましたがやはりだめでした。 >CPUの冷却ファンが回転していない状態で10秒以上放置してはいけません そうだったんですかぁ かなり発熱するのが早いんですね。 どうせ駄目もとの素人考えでファンをはずした状態のCPUにさわってみたのですが なんとなくなま暖かい感じでした・・・ 一応通電はしているのでしょうかね・・・・これ・・・ やはりマザーがおかしいかもしれませんね、ありがとうございました。