• 締切済み

ゴキブリの恐怖

都内のマンションの1階(1K)に住んでいます。 築20年くらいですが結構綺麗です。 一人暮らしの唯一の悩み…それはゴキブリです。 先日、仕事から帰ったら玄関の靴のあたりでうごめくものが…。 すかさずジェットで倒し、廊下に出しました。 数日後、また玄関に。 倒して捨てました。 隙間という隙間を塞げばよいかということで、ユニットバスの排水口、洗面台の排水口をシートで塞ぎました。 その翌日、いないと思って部屋に入ったら何か嫌な気配。 壁に奴が! 壁だとジェットで倒しても落ちてくるのが怖いので、しばし格闘し、見失い。 慌てて友人に電話しまくって来てもらい、捜索。 結果家具の裏で動かなくなっていた奴を発見し、友人が処分してくれました。 安心したのもつかの間、友人がトイレに入ったらまた出現。 倒して捨ててくれました。 全部結構なサイズのもので、黒っぽい茶色でした。 今まで、1年に1回くらい小さい茶色いのを見ることがあり、恐怖におびえながら倒していました。 なのに今年はすでに4匹!しかもサイズが大きい…。 元々部屋中に、効くと噂のゴキブリキャップを仕掛けていて、部屋の換気口やエアコンの排水パイプもストッキングでカバーしていたし、昨年は見なかったので、まさかユニットバス付近だとは思わず、ちょっと安心して油断していました。 最初に玄関に出た時に、色々と排水口を塞いだはず…と見回って、よくよく考えると、ユニットバスのお風呂の上にある換気扇が塞がれていないのに気がつきました。 慌てて換気扇をカバーで塞ぎ、それから2日経ちますが、見ていません。 そこで質問ですが 1、状況からして、このお風呂の換気扇が怪しいと思いますが、どうでしょうか。 2、これだけ塞げば、とりあえず今後は見ないと思いますか? 3、賃貸なので換気扇の奥を自分で掃除したりは出来ません。 業者に頼んだら駆除したりしてくれるでしょうか。 管理会社に連絡したほうがいいでしょうか。 一人暮らしでも安心して依頼でき、かつ自分で処理しなくてよい業者さんがありましたら教えて頂ければ幸いです。 バルサンは6年くらい前の入居時と、3年くらい前の夏に初めて小さい茶色い奴が出た時にやりましたが、自分で息絶えた奴を見たり処理が出来ず、怖くて一人で家に入れないので無理です。 毎日いるかいないか分からない奴に怯えて眠れず、本当に精神的に限界です。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.3

無理無理。奴はどんな狭い隙間からでも入ってきます。 扉の隙間など物理的に塞ぐのは無理でしょう。 とりあえず、家の掃除をまめにすることと、 ホウ酸団子を家の隅々に撒くことである程度は 改善されます。 連中も学習するので、撒いてある家には近寄らなくなります。 奴は移動手段として家の中を通る場合もあれば、 住みつくこともあります。 掃除をマメにしておけば、運悪く通られることはありますが、 住みつかれることはなくなります。 ホウ酸団子うを撒いておけば、しばらく大丈夫です。 毎年新しいのに替えてください。

noname#96348
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々やってみたいと思います。

• rimurokku
回答No.2

ドアの隙間やちょっとしたタイミングで入り込みます。 羽が生えて空を飛び、2~3ミリの隙間でもくぐり抜けますから。 人の出入りの瞬間に一緒に入ってしまうこともあります。 卵を持った成虫が一匹進入すれば、短期間で相当数に増えてしまいます。 どこかの小さな隙間に、すでに相当数住み着いているのでしょう。 バルサンなどで室内全体の薫蒸も効果有りますが、食器棚などの内部裏側に潜んで有れば、薫蒸時に開け放つわけにも行きませんので完全殲滅は難しいでしょうね。 ゴキブリの生命力は半端ではありませんので、完全排除は無理とあきらめ、それほど害のない昆虫と思いこむのも悪くありませんよ。 ペットにする人も有るようですから。 何時の頃から人はゴキブリに恐怖感を覚えるようになったのでしょうか。 ムカデなどはかまれると実害も有りますが、私的には鈴虫やコオロギもそれほど変わらないと思うのだが。

質問者

お礼

ありがとうございます。 何で怖いんでしょうか…不思議です。

• yamato1957
回答No.1

自分の部屋だけやっても無駄です。たぶん上下左右の部屋から 訪問に来てるわけですよ。 ゴキブリはどんな小さな隙間でも平気ですよ。 駆除するなら一棟丸ごと同時にしないと意味ないです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 色々試してみます。