• 締切済み

ふすま替えをして習字で文字を書く場合のデザイン

ふすま替えをしようと思います 習字の上手な母に記念に文字を書いてもらおうと考えました。 そこでデザインなのですが 太い文字は狭い部屋なので(6畳和室) 細筆で書いたかな文字の文章が良いかとは考えておりますが どんなふすまに書いてもらったらよいでしょうか? 無地か何かオススメのふすまがあれば また かな文字でなくてもいいのですが 狭い部屋に合った 文字、ふすま、ふすまのデザインがあれば 教えてください。

みんなの回答

• nabituma
回答No.1

書いてもらうなら、無地の襖に直接書いてもらう方法と 書いた紙を襖に張ってもらう方法とあります。 よほど自信のある人を除いて後者の方が無難だと思います。 太字の漢字だと禅寺みたいになって重いと思われるなら 好きな現代詩などを自由に近代詩文のようにカナ漢字交じりで 書いてもらってはどうでしょうか? 自分は大きな紙に好きな言葉を書いて襖に張ったりしましたが もっときちんと襖やさんにお願いすればしっかりしたものができると思います。

zonzon777
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 参考にさせていただきます。