- ベストアンサー
キッシュってどんな料理
パイ皮に包まれたキッシュ。5歳の娘にどんな料理ときかれて,おやつなのか,おかずなのか,はたまたパンのようなモノなのか? なんとこたえていいのか考えてしまいました。みなさんはどうおもいますか? 子どもにわかりやすく説明したいのですが、どなたかアドバイスを。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>東京だと、どこのお店のがおいしいのでしょうね。 と、ありましたのでひとこと。 お店で食べなくとも、デパ地下のデリカテッセンならたいていどこかのお店で買えます。 一切れずつ買えるのでいろいろな種類も選べます。 もちろんお店で出来たてを食べる方がおいしいのでしょうが、食べられるお店を探す方が大変なのでは? 私はほうれん草のキッシュが好きです♪ 海老やきのこもおいしいです。
その他の回答 (4)
- poppyseed
- ベストアンサー率61% (84/137)
再び#4です 前菜や軽食として食べるものらしいですね。 私のイメージではキッシュとはオムレツのタルトです。 そんなにいろんなお店のものを食べた事がない上に どこのがおいしかったのかは覚えていないんです、すみません(^^; (まずかった記憶もないので大差なかったのかも) 温製、冷製両方あるそうですがいつもそのまま食べていました。 温め方はオーブントースターで皮をパリっとさせるんだそうです。 お店の方に温めたほうがおいしいのか聞いてみるといいですね。 次回は私も温めてみようと思います。 それから 思い切ってお子さんと作ってみてはどうですか? 冷凍パイシートを使ったレシピがあったので ついでにご覧になってみてください。 たくさん出来ても困るのなら、ミニサイズでも出来そうですよね。 http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20030409A/ http://www.gas.or.jp/oishisa/kinoko.html
お礼
ありがとうございました。 冷製もあるとは知りませんでした。 なかに入れる具材がちがうのでしょうね。 たしかに、一度作ってみてもいいですね。 さっそくやってみましょう。
- gomaabura
- ベストアンサー率23% (166/707)
私がお店で説明するときは、 「卵と生クリームで作ったパイです。」か、 「洋風の茶碗蒸みたいな食べ物です。」と言ってます。 5歳の子だったら、「これはパイだよ。」って言えば通じると思います。 子供に説明する事は殆どないけど、作り方を1から説明しても相手にとっては何じゃそりゃって感じだと思うので、、。 何が入ってるの?と聞かれたら、玉ねぎやベーコンが入ってる、と言って、 味は?と言われたら、どういう味っていうより、美味しいよって言った方が分かってくれるんじゃないかなぁと思います。 説明するより食べてみるのが一番なんですけどね。
お礼
おっしゃるとおりですね。食べるのがいちばんですね。 自分があまり好きでないので、食べようと思う気がしなかったのですが、親子で食べてみましょう。 東京だと、どこのお店のがおいしいのでしょうね。
- Hurricaaaaane
- ベストアンサー率18% (15/81)
「料理食材大辞典」から パイ料理の一種。もとはフランス北東部のロレーヌ地方の料理。 タルト型にパイ生地を張り付け、とき卵に生クリーム、ベーコン、ハム、チーズなどを加えたものを流してオーブンで焼き上げる。キッシュ料理は温前菜として供される。 ということなので、酒のつまみ、又は軽い料理かな? 見た目はグラタンのパンのようですが味はうすいですし---。フランス人とは、食習慣が違うので、そのまま日本人の食事にはあてはまらないかもね。
お礼
子どもは興味をもったようですが,たしかに,私にはバター臭さが強くて、おいしいとは思われないお料理なんです。でも、子どもには偏見をうえつけられないので、うまくせつめいしてやりたかったんです。 キッシュロレーヌというのは,ロレーヌ地方のお料理だからなのかと納得しました。 前菜など食べない日本人,それも子どもに説明するとしたら,たこやきなどと同じように,ちょっとしたおやつとかなのでしょうかね。 ありがとうございました。
- KINGBIRD
- ベストアンサー率53% (597/1108)
パイ皮を使った料理をキッシュと言います。ですから正式にはおやつではないですね。お茶の時間に出してもよいものだとは思いますが。フランスの料理ですが、よくお茶の時間にキューカンバサンドイッチの豪華版といった感じで、3段のティーセットの、塩気の食べ物の中に混ざっていたりしませんか。 パンのようなもの、かもしれませんが・・・私は軽食ととらえています。メインになることはないあまりものを利用した料理といったイメージです。 日本の食べ物でいうと・・・がんも?? 激しく違うかなあ。 すぐつまめて、食べやすくておいしくて、いろんな野菜や卵がはいっていて、一応形式が決まっているけど、さまざまなバリエーションのレシピがある。おかずにもなるけど、ちょっとしたお茶のお供にだしてもおかしくない。(がんもはおかしい??(‥;ゞ) 私にとっては「軽食」で「家庭料理」です。 あまり参考にならない回答でごめんなさい・・・。
お礼
さっそく、ありがとうございました。 がんもというのは,なんかわかる気がします。 ただ、軽食とおやつのちがいに悩みます。子どもには、軽食という範疇がないものですから。たとえばすいとんみたいなかんたんな料理もおやつとしてたべさせますものね。 ただ、アドバイスをよんでいるうちに、なんとなく子どもに話すイメージができてきたような気もします。
お礼
ありがとうございました。 どこのお店(デリカテッッセン)のがおいしかったですか? 池袋の東武や西武で買ったことがありますが、ほかにおいしいお店はあるのかなと知りたかったのです。似たようなものなのでしょうか。 また、私は冷たいまま食べたのですが、レンジでチンしてたべたほうがおいしいのかしら? つまらない質問ですみません。もし、おひまだったら、教えてください。