• ベストアンサー

スナック菓子などを使っておかず

子どもがいるとあちらこちらからお菓子をいただきます。 子どもが帰ってくるのが夕飯前なので家でおやつを食べる機会が少なく余り気味です。 ポテトチップやあられなどごはんやおかずになりそうな原料のものもたくさんあります。 チョコレートなんかもパンと一緒にすれば朝食のメニューに使えそうです。 そんなお料理を実践されている方、情報をお持ちの方いろいろ教えていただきたいのですが。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.1

ポテトチップスを使うならサラダにしちゃうとかhttp://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=56519&Page=recipe&RecipeID=170631&Mode=full オムレツにしたりhttp://cookpad.com/mel/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=130700&Mode=full トースト風にしたり、http://cookpad.com/SamSon/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=118493&Mode=full グラタンならドッサリ入れていいですよ!!塩分は入ってるしhttp://cookpad.com/puniku/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=94770&Mode=full チョコはケーキにしちゃえばいい!しかもホットケーキミックス使うと簡単http://cookpad.com/toshiko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=178080&Mode=full あられってポン菓子ですよね???雛あられみたいな?それならこんなものがありました!!http://cookpad.com/sunnyhoney/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=166315&Mode=full

futoboo
質問者

お礼

早速のご提案嬉しいです。 ポテチはもとがいもだけにかなり使えそうですね~。 グラタンでどっさり消費しちゃおうかな~と思いました。 バナナチョコケーキは子どもの朝食にも良さそうです。 ポン菓子のレシピはちょっとごはん替わりにはヘビーそうですね。 あられとかカールみたいなコーンスナックとかも余り気味なので引き続き情報がありましたらお待ちしています。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#47053
noname#47053
回答No.6

#1です。ベビスターはもんじゃにいつもいれて使いますが、ラーメン雑炊ってのもありましたhttp://cookpad.com/Kazu_papa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=178556&Mode=full お煎餅はなかなか難しいかもしれませんね。。。

futoboo
質問者

お礼

またまたありがとうございます。 ベビースターをもんじゃに入れるというのは聞いたことがあります。お好み焼きとかにはだめですかね~? ラーメン雑炊は麺をベビースターに替えてアレンジできそうですね。なんともジャンクな感じが子どもと楽しめそうです。 お煎餅はやっぱ難しいかな?

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.5

ポテトチップは細かく砕いてパン粉の代わりにフライの衣などに使えます。ジップロックの袋にいれて、上からスリコギで軽くたたくといい感じに砕けます。 あと、サーモンの切り身の上にマヨネーズを塗り、その上に砕いたポテトチップをたっぷり付けてオーブンで焼くとおいしいですよ。 あまり細かくせず、一枚を3つくらいに割った状態のポテトチップスをピザの具にしてもいいです。ピザの生地の上にホワイトソースとその他の具(マッシュルーム、いためた玉ねぎ、ハムなど)をてきとうにのせて、チーズをのせてからポテトチップスを散らしてオーブンで焼くだけです。

futoboo
質問者

お礼

フライの衣はポテトチップだけでやるんですよね。油っぽくはならないのかな?風味は良さそうですね。 サーモンの切り身をパン粉で焼いたことはあるのですがそれのポテチ版と言った感じで美味しそうです。 ポテチは結構レシピが出てきますね。やっぱ塩味でじゃがいもというのがいかにもおかずっぽいからかな。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

noname#47053
noname#47053
回答No.4

#1です。下にもありますが、じゃがりこはつかえますね~~http://cookpad.com/pyucocco/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=9390&Mode=full じゃがりこじゃなくてカールでも粉々にして、チャーハンの調味代わりにしてもおいしいかもしれません!!

futoboo
質問者

お礼

チャーハンに混ぜるというのは食感はどんな感じになるのでしょうか? 調味料替わりならいろんな味が楽しめそうですね。 カレー味のスナックならカレー味、チーズ味ならチーズ味のチャーハンになるのかな? 醤油のおせんべいなんかでもどうかしら・・・ 想像がどんどんふくらんできました。 そうそう、ベビースターとかだったらそばめしみたいになるのかなぁ。 いろいろやってみたくなりました。 ありがとうございました。

回答No.3

下の方のお礼の欄で「じゃがりこ」と出ていたので一つ。 高校生の頃、寮生の中で流行っていたのがマッシュポテト。じゃがりこのカップ半分ほどにお湯を入れ、ふたをして待つ。ちょうどよい感じになったと思ったらスプーンで潰すようにまぜる。…これだけでマッシュポテトみたいになるのです!!イガイと美味しいですよ。あぶらっぽさもあまり感じません。 ご参考までに。

futoboo
質問者

お礼

マッシュポテト簡単そうですね。 ハンバーグの付け合わせなどに使えそう、 パン朝食のおかずにもなりそうで早くできそうなところがいいですね。 さっそくやってみます。 ありがとうございました。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.2

スナック菓子はサラダのトッピングにしたり、揚げ物のパン粉の代わりになったりしますよ。 サラダの場合はクルトン代わりになるので、シーザーサラダなどは美味しくできます。ガーリック味なんかはとても合いますね~。 この前テレビでキムチ味のポテトチップをごはんにのせ、お茶漬けにしてた人いましたが…けっこう美味しい、という話でしたが実践はしていません。

futoboo
質問者

お礼

サラダのトッピングはポテチではやったことがありますがあんまりたくさんは消費できませんでした。 他のスナック菓子でもいいのですね。是非試してみます。 ポテチのお茶漬けは油っぽくないのかな?天茶みたいな感覚なのでしょうか?ちょっと恐い物見たさで試そうかな~。 ベビースターやえびせん、じゃがりこみたいなお菓子を使ったレシピも知りたいです。本当にいろんなお菓子が余っちゃうんですよね~。 引き続きあれば情報お待ちしています。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう