- 締切済み
こんな風にダイエットしていますが・・・
こんにちは。今ダイエット中です。 152センチ60~61キロをここ20年キープしています。 40才を目前にして足をくじき、捻挫してしましたした。今ままでの食生活では肥えてしまうと思い、ダイエットに目覚めました。 3月からまず、就寝前のお菓子やケーキを食べるのをやめました。どうしても食べたい時は朝食をとった後食べるようにしています。飲み物はウーロン茶を中心に一日2リットル。ノーシュガーノーミルクでコーヒーも食後に飲みます。パンが大好きなので朝昼にサラダ・タンパク質(普通のおかず)の後に食べるようにしました。でも先におかずを食べているのでお腹がいっぱいになり、最近では全部食べきらなくなりました。おやつにプルーンか豆乳クッキーを水分と頂きます。夕飯はおかずと野菜中心。ようは夕飯を朝食に持っていって、食べる順番を野菜→おかず→主食の順に持っただけでなのです。 1ヶ月がたち、2キロ痩せました。足も治ってきたので5月からリハビリもかねてプールに水中ウォークをしに行く予定です。 3食しっかり食べているので特に空腹感も無く、今までは便秘気味でしたが毎日便がでるようになりました。自分の好きなものは日中食べれるので辛くなく、すんなりダイエットできました。でもこれをキープするにはどうしたらいいのでしょうか?何時までこの食生活をしていればいいのでしょうか?元の食生活に戻すとリバウンドになるのでしょうか?(元→コーヒーには砂糖ミルクがばがば入れ、子供と一緒にお菓子、夕食後にケーキ・デザートたべてました)見直してみると元の生活かなりおばちゃんしてました~
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FranceWine
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も10年くらい前に15kgのダイエットをしたものですから、つい熱がはいってしまいました。それ以来、大きなリバウンドはしていません。 ミネラルウォーターですが、体の老廃物を、出す、というだけなら、水であれば何でもいいです。安売りのものでも、白湯でも。ただ、ダイエット(減量)目的であれば、硬水(ヴォルヴィックとかコントレックス)がいいですね。その中に含まれるマグネシウムには、基礎代謝を上げる働きがあります。また、カルシウム等も含まれるため、体にはいいですね。 また、ダイエットも東洋と西洋では、おそらく医学とか栄養学に違いがあり、これというものがないのが、現状だそうです。ただ、老廃物を出し、筋肉をつけて、リバウンドしにくくする、という、流れで、自分が何を採用するかです。極論は自分に合うものということになります。
- FranceWine
- ベストアンサー率0% (0/2)
よく言われてることですが、幼児期と思春期の太り具合で脂肪細胞の数が決まります。ですので、脂肪細胞の多いと思われる場合、体重を落とすダイエットの後に、それをキープするダイエットが必要になります。でも、そんなこと考えて面倒くさくなるのは避けたいので、まず、BMI標準値{身長(m)×身長(m)×21}を目指しましょう。daietto15さんの場合、1.52×1.52×21=48.5kgくらい。リバウンドしにくい減量は1ヶ月体重の5%以下です。最短4~5ヶ月で(もちろんそれ以上かかっても大丈夫)、標準値に持っていってから、シェイプアップするかどうか決めるのが、妥当ですね。また、食事の摂り方ですが、副菜から摂る摂り方は、このままよい習慣として、残した方が、いいでしょう。空腹時に肉や炭水化物を摂ると、かなり吸収がいいのです。あと、飲み物ですが、体の中の余分なものを排泄するのであれば、お茶より水ですね。水で、余分なものを流して、ウーロン茶でその成分を吸収するという感覚で摂取したほうがいいでしょう。これから水中ウォーキングをするというのであれば、運動後は、体内の老廃物が増えますので、ミネラルウォーターを摂るのがお勧めです。さらに、体重が標準になっても、コーヒーには、ロウファットミルクとか、砂糖以外のカロリーの低い甘味料に替えたほうがいいと思います。
- Sattie-November
- ベストアンサー率46% (25/54)
特に問題ないと思いますし、なかなか良い方向に進まれていると思います。 ただ身長のわりには体重が少しぽっちゃり気味ですので、今後のためにも50キロ近くまで落としてもいいかと思います。いっきに落とそうと思わず長~く1年くらいを考えてくださいね。 ただストレスをためすぎないためにもたまにはハメをはずして好きなお菓子を少々食べたりするのもいいかと思います。ストレスでドカ食いにならないためにも。
お礼
回答ありがとうございます。20年の積み重ね(苦笑)ですものね。ゆっくり落とそうと思います。参考にさせていただきます。
- gc47
- ベストアンサー率27% (43/159)
原理は全く簡単で身も蓋もないのですが。 エネルギー(カロリー)の需要と供給をアンバランスにすれば良いでしょう。 つまり、食べた分のエネルギーをその日に運動で消化するか、動かないのであれば余分なエネルギー(カロリー)を摂らないのいずれかですね。 難しいですがこれさえ守れればOKでしょう。 ちなみに私は大食いですが食事制限なしでジムでかなりの運動をしており、現在BMIは19、8位です。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。すごく細かく教えていただいてありがとうございました。ミネラルウオーターは何でもいいのでしょうか?よくスーパーで日本産の天然水とか特売していますがそういうのでもいいのでしょうか?もしこれを読んでいらっしゃったらアドバイスいただけると嬉しいです。