• ベストアンサー

薬剤師への取材

デザイン学科の学生です。 薬袋をデザインするために、 薬剤師の方の意見や要望を聞きたいのですが、 そのための取材は、どこから取れば良いのですか? 時間が無いため電話かメール取材が良いのですが… 薬局のお問い合わせフォーラムからでも良いのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
回答No.2

こういうのは誰か伝があると簡単にいきますけど、そうでないと先方も忙しいですからありきたりの対応ですね。 たとえば大学に薬学部、薬学部でなくても医学部や医療情報部、看護学部など医療系の学部があれば、そこから紹介して貰ってはいかがでしょうか。 >時間が無いため電話かメール取材が良いのですが… 取材費の支払い等はどう考えていますか? 薬剤師を紹介して貰い、実際に足を運べば菓子折かコーヒー代で済みますけど、ドライなことになると時間給は出して貰わないと、紹介した方は顔がつぶれますから、何人かになるとけっこうな金額になりますよ。 私の場合はこの世界にいますけど、やはりギブアンドテイクで、最低限のことをやってくれない人は紹介しません。

noname#168516
質問者

お礼

他学科の先生方にもお願いしたのですが、紹介してもらえません… まだ当たっていくつもりですが 簡単な質問を5,6回尋ねるだけなので電話で良いと思っていました。 考えたのですが 大まかに完成した作品と菓子折りをもって足を運ぼうと思います。 その方が相手も注意してくれそうですし 取材先は作品を作りながら見つけます。 質問に答えていただき、ありがとうございます。 答えが見つかりスッキリしました。

その他の回答 (2)

回答No.3

足を運ぶ決心ができたなら、直接出向く「飛び込み取材」も一手です。 お客さんの少なそうな時間帯を見計らって店内に入り、調剤薬局でもドロップとかドリンク剤は売って いることが多く、100円のドリンクでも買えばこれはお客さんですから、この段階で「薬袋のデザインを 考えているのですけど・・・」と切り出してみてはどうでしょうかね。 先方も買って貰った以上は無碍な対応はできませんから、簡単な質問には答えてくれる。 こういう事の鉄則ですけど、時にはひどい対応をされることがあり、そのときはそういうものと気持ち を切替えて別のお店にする心の余裕が大切です。 セールスなどは、水をぶっかけられても気にしないほどの覚悟がいると聞いていますし、100軒に1軒親 切な対応があればラッキー、今回はそこまでは無いと思いますけど、10軒回れば1軒くらいは腹が立つこ ともあると覚悟してください。 学校と自分の名前を名乗り、怪しいものではないとはっきりさせて頑張ってください。

質問者

お礼

「飛び込み取材」ですか。 沢山の薬局に回れそうで良いですね。 多分、人伝でアポイントを取るよりも向いてそうです。 簡単な質問を数個考えて行きます。 この取材方法だと、菓子折りを渡さなくても良いのですか? 金額がかなり膨れ上がりそうです。 明日から活動できるので いちよう皆さんでつまむことの出来るお菓子を 「お世話になりました」と言う気持ちで最後に渡すことにしようと思います。 本当にありがとうございます。

• meitoku
回答No.1

現在 薬袋には薬の画像とか薬の説明が印刷されるように無地の物を使用している薬局が多いと思います。 調剤薬局などは無地の薬袋にプリンターで店名や住所を印字して、表面に薬の画像とか薬の説明を印字します。 上記の様な薬袋を使用していない店舗なら「薬袋のデザイン」にピンとくるかと思いますが・・・。 小児科近くの薬局等はキャラクター物も使用しているかと思います。

質問者

お礼

ねらい目の店舗を探してみます。 絞り込むのに重要なヒントをありがとうございます。