• ベストアンサー

子猫を受け入れてくれません

こんにちは。 管理人さんが、アパートの駐車場で子猫を見つけてきました。 管理人さんの所には、前から老猫(メス)がいるのですが、この老猫(みーちゃん)が、新しい子猫を嫌って、家に寄りつかなくなったようです。 そして、ストレスのせいか、頭にハゲが出来てしまいました。 これを、解決する方法はあるのでしょうか? 例えば、ミーちゃんの排泄物などを、子猫に擦りつけるなど。 方法がありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.3

我が家の雌10歳も新しい猫になじむのに1年かかりました 新しい猫が来るといつの同じことが起こります その日に直ぐに仲良くなることもあります 雌猫は時間がかかるようです

besei
質問者

お礼

ありがとうございます。 1年ですか?(汗) 今日、ミーちゃんが遊びに来たらしいですが、家の家内の手や電気コードを噛んだらしいです。 うーん、深刻。(--;)

その他の回答 (2)

• 777oichan
回答No.2

ミーちゃんにしてみれば迷惑な話ですね。増してやお年もとられておりますので鬱陶しい思いをされて離散の道を選択したのだろうと思います。結論としては以前の状態に戻してあげる事しかありません。子猫ちゃんに新しい家族、里親を見つけてあげる事です。

besei
質問者

お礼

一応、管理人さんも里親を捜しているようです。 出来れば、2猫ちゃん共、一緒に仲良くと思うのですが。 難しいですね。

• choco_jiji
回答No.1

室内飼いであれば、子猫をケージに入れておくことで慣らせることは出来ますが、外に出す猫であれば、縄張りを奪われたと思い、寄らなくなってしまいます。猫は嫉妬深いですし、いままで可愛がってもらっていた分非常にストレスになるでしょう。 子猫は奥の部屋に居させるとか、あまり接触させないようにし、みーちゃんに今まで以上に愛情をもって接してあげれば(みーちゃんの前では子猫を抱かないとか。)ストレスは多少改善するかもしれません。(みーちゃんに合わせるときは子猫をケージの中に入れてから) 慣れるか慣れないかはみーちゃん次第なので、なんとも言えないですね。みーちゃんのペースに任せましょう。

besei
質問者

お礼

そうか、縄張りですか? 雌猫でも、縄張りあるのですね。 オスだけかと思いました。 それに、頭の毛が剥げるほど深刻に悩むなんて。 里親見つかるまで、ミーちゃん大丈夫かな?