- ベストアンサー
なぜ?寿司の玉子焼きが光ります!
sukebena_sの回答
- sukebena_s
- ベストアンサー率40% (50/124)
テレビ局のお昼の情報番組なんかに知らせると主婦向けのいいネタになるので調べてくれるのではと思いますよ^^。 スグにでもメールを出したり電話してみられたらいいと思いますよ。
関連するQ&A
- お寿司の玉子が何故光っていたの?
友人によると、お寿司屋さんで頼んだお寿司に玉子があり、家で食べるのにお皿に載せて運んでたところ暗い所を通ると蛍光色のように玉子表面がピカーっと光っていたそうです。後日新聞でスーパーのお寿司?でも同様のことがあったらしく投稿されてましたが原因はわかりませんでした。とても気になります。何故光るのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 卵を常温で保管するのは
スーパーの卵売り場は冷蔵施設のない場所が一般的です。 そのわけはなんでしょうか? 電気代の節約でしょうか、それとも常温で保管したほうがもちがよいのでしょうか。 家ではみんな冷蔵庫にいれていると思います。 それとも常温で保存してますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 寿司が光っています。大丈夫でしょうか?
スーパーで購入してきた寿司パックのえび(茹でたやつ)が光っています。匂いは不快感を感じるわけではないのですが、とても不気味です。 昨日購入するときには気がつかなかったのですが、おいしく見えるように何かを振りかけているのか、それとも蛍光物質を生成する菌が増殖しているのか不安です。 安くない買い物ですし、食べないほうがいいかもと思いながらもえびだけ捨てようか、全部捨てないといけないのか迷っています。 ずばりアドバイスください!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 半額の刺身や寿司について
よく仕事帰りにスーパーに寄り買い物をするのですが、 時間的に閉店間近なので食品が半額になっていることが多いです。 わたしはお刺身や寿司など生ものが好きで半額になっていると ラッキーとばかりに買ってしまうのですが、 半額になる商品は加工してから割と時間が経っている物ですよね? 実際表示シールを見ると当日の午前中に加工したものだったりします。 (買うのは夜の7時や8時) もちろん衛生面で支障がないから売っているのだとは思いますが、 お刺身は冷蔵ケースで売っているからまだいいものの、 寿司や海鮮ちらし等はご飯が固くなるのを防ぐためか普通の 商品棚に常温で置かれていますよね? ふと常温で半日近く置かれた加熱していない生ものを食べていると 考えると、大丈夫なんだろうか…と不安になることがあります。 実際それであたったことはないし、怖いなら買わなければいいまで のことですが、半額の物でも問題ないという根拠というか…、 こうだから大丈夫なんじゃない?という意見をお持ちの方が いたら是非意見を聞かせて下さいませんか? スーパーで働かれている方や働いていたことのある方など… お願いいたします!
- 締切済み
- 素材・食材
- スーパーで売られてる卵
スーパーで赤玉で10個で350円くらいの卵を買って冷蔵庫にしまっていざ使おうと思ったら、なにやらみどりっぽいかたまりが…糞だと思いますがこの糞は消毒されているのでしょうか? えさは海藻などをあげてると書いてありました。 鳥の糞で感染してしまう病気、クリプトコッカス、Q熱、オウム病、が気になります… ちょうど端にあった卵にくっついてたのでパックを開ける前に気付いたので封は開けてないのですが、冷蔵庫内に糞が舞っていそうで気になります… どうかお知恵をおかりしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 玉子の黄身の色がちょっと
学生の頃玉子は30円くらいの特売でのみ買ってたのですが、そのうち玉子を見ると吐き気がして食べたくなくなりました 2年くらいしてそういうこともなくなったので、それ以来Coopとかで普通の値段のを買うようになりました この前、なんとなく普通のスーパーで玉子を買って割ってみたら、黄身がThe Yellow!って感じのライトイエロー色で、しかも蛍光色がかってて、子供用の色鮮やかなボールのようでびっくりしました 10個入り200円だから普通の値段なんで、変な玉子じゃないと信じたいのですが昔のことがあるのでちょっと嫌な気分になりました 黄身が蛍光色がかったライトイエロー色なのは普通に健康的に育った玉子でもありえることですか? 玉子質問のついでに、”玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい”って何かで聞いて以来、玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 巻き寿司に入れる黄色いものについて
日本語を勉強中の中国人です。真空パックに入れる「沢庵」なんとか文字のものはなんだか巻き寿司に入れる黄色いものに似ているような気がします。この黄色い大根は沢庵(たくあん)と言うのでしょうか。巻き寿司の具としてあっているでしょうか。 スーパーの真空パックは細長くてとてもでかいです。一回食べきれないような気がします。普通開封したらどのように保存するのでしょうか。ぜんぶ切って密封性のある容器に入れて冷蔵庫に入れるのでしょうか。それとも一部切って、袋の口をクリップで挟んでこんど使うときにまたクリップを外して袋から取り出して一部切るのでしょうか。でも、真空パックに水(塩水?)も入っているようです。開封したら、どうしよう。 それとも巻き寿司の黄色いものは真空パックのような形ではなく、別の形で販売されているのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昨日が賞味期限のお惣菜・パック寿司は食べますか?
閲覧ありがとうございます。 昨日お呼ばれした時に、余った食べ物を色々と頂いてきて冷蔵庫に入れておきました。 スーパーのお惣菜で昨日が賞味期限だったものを食べようか迷っているのですが、こういった食べ物は今日になったらもう悪くなっているでしょうか? 賞味期限は余裕を持って設定されている、と聞いたことがあるので質問してみました。 パック寿司など生物もあるのですが、食べない方が良いでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?
この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。 なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 主食が巻き寿司。副菜は何に? <大至急!>
今夜は、シイタケと干瓢と卵焼きとホウレンソウにアナゴを入れた恵方巻きの予定です。 昨日の買い物で必要なものは買いました。が、後のおかずを考えてなかった!!! ・おすましか、茶碗蒸しをしようかと思います。 ・夫はお酒を飲むので、お酒のあてになるものがいります。 ・冷蔵庫には、鮭、タラ、卵など。冷凍庫にはローストビーフもあります。 ・鍋でしょうか?お野菜を買いに行かなければ。 ・洋風でも構わないでしょうか?酢飯だから味が合わない? 足らなければこれから買いに行きます。徒歩5分ほどで、小さなスーパーならあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
地元の下X新聞には「内容物を調べられたらどうですか?」と言われて相手にもされませんでした。