• ベストアンサー

なぜ?寿司の玉子焼きが光ります!

スーパーに買い物に行って、帰ってきて部屋の電気を付けようとしてふと見てみると袋の中で何かが緑色に光っています。 なんと買ってきたお寿司の玉子焼きが光っているではないですか! あわててスーパーに電話をし、聞いてみましたが原因は分からない仕舞い(認めたがらない・・・)。 そこでお伺いしたいのは、 なぜ、玉子焼きが光っているのでしょうか?蛍光剤でも入ってるのでしょうか? あと賢い消費者としては何処かへ通報するべきでしょうか?何処かへ持ち込めば調査してもらえるのでしょうか? 生ものだけに何をするのも時間がありません。 ちなみに今は冷蔵庫で保管しています。

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dayone
  • ベストアンサー率79% (360/452)
回答No.4

独立行政法人農林水産消費安全技術センター http://www.famic.go.jp/index.html >食に関するQ&A>消費者相談事例集 >■卵及び乳とその加工品>・卵 上記WEB頁では 「購入した寿司に入っていた卵焼きを、夜間放置していたら蛍光を発していた。 何が原因か教えて欲しい。」の質問に対し 「発光細菌による発光が原因と考えられます。 発光細菌は海洋に広く分布し、イカや魚等の表面に付着していることがあり、青白い光を発します。 本事例では、寿司の食材である魚介類に付着していた発光細菌が、手指等を通じて卵焼きに付着し、 時間の経過と共に増殖し発光したものと考えられます。 なお、発光細菌は病原性細菌ではありませんが、 他の細菌類も繁殖している可能性がありますので、食べない方がよいでしょう。」と回答。 <Wikipedia>の「発光バクテリア」の解説では、 刺身用のイカを購入、切り身を塩水に浸し、一昼夜放置すると、切り身表面に青い光を発する。 一昼夜放置している際に増殖し、コロニーを形成すると、微弱ながら発光をする。 発光色は青や黄色や青緑など、種によっても異なる。 賢い消費者としては…に関しましては、 一番先に思い当たるのはいわゆる保健所って事にはなりますが、 残念ながら食品検査は有料で一項目毎に数百~数千円を要し都道府県によって手数料がバラバラ、 今回は幸い食べずに事なきを得たワケですから… 寿司の製造元(スーパー自体が製造なら改めてスーパーに)に対し 梅雨時の製造~販売までの温度等品質管理内容&何時間以内が安全圏内なのか明確な回答を得た上で 通常光るのが普通とは思えない旨を伝え、今回何故こんな事態になったかの回答を求める。 アナタ様が消費者&製造・販売者両者の今後プラスになる為ってスタンスで行動されれば、 相手がまともな製造者ならば誠意をもった対応をされると思いますが如何でしょうか?

参考URL:
http://www.famic.go.jp/index.html

その他の回答 (3)

回答No.3

テレビ局のお昼の情報番組なんかに知らせると主婦向けのいいネタになるので調べてくれるのではと思いますよ^^。 スグにでもメールを出したり電話してみられたらいいと思いますよ。

NazeNaniKN
質問者

補足

地元の下X新聞には「内容物を調べられたらどうですか?」と言われて相手にもされませんでした。

  • opechorse
  • ベストアンサー率23% (435/1855)
回答No.2

卵がというわけではないのですが ある種のビタミンは蛍光性があると聞いています 普通に考えればまあ大丈夫かなと思います

NazeNaniKN
質問者

補足

検体保存のため冷蔵していたら光が一寸弱ったようです。 どうやらバクテリアか菌のようです。 保健所が前向きなので何か結果が分かるかも?

noname#119994
noname#119994
回答No.1

不思議ですね~光るなんて! スーパーに聞いても駄目なら、お近くの消費者センターみたいな所があるはずです。電話帳で探してみてはどうですか?市がやっている機関であると思います。

NazeNaniKN
質問者

補足

保健所に電話したら「すぐにでも持ってきてください」と言われました。どうなるか分からないですが持って行ってみます。

関連するQ&A

  • お寿司の玉子が何故光っていたの?

    友人によると、お寿司屋さんで頼んだお寿司に玉子があり、家で食べるのにお皿に載せて運んでたところ暗い所を通ると蛍光色のように玉子表面がピカーっと光っていたそうです。後日新聞でスーパーのお寿司?でも同様のことがあったらしく投稿されてましたが原因はわかりませんでした。とても気になります。何故光るのでしょうか?

  • 卵を常温で保管するのは

    スーパーの卵売り場は冷蔵施設のない場所が一般的です。 そのわけはなんでしょうか? 電気代の節約でしょうか、それとも常温で保管したほうがもちがよいのでしょうか。 家ではみんな冷蔵庫にいれていると思います。 それとも常温で保存してますか。

  • 寿司が光っています。大丈夫でしょうか?

    スーパーで購入してきた寿司パックのえび(茹でたやつ)が光っています。匂いは不快感を感じるわけではないのですが、とても不気味です。 昨日購入するときには気がつかなかったのですが、おいしく見えるように何かを振りかけているのか、それとも蛍光物質を生成する菌が増殖しているのか不安です。 安くない買い物ですし、食べないほうがいいかもと思いながらもえびだけ捨てようか、全部捨てないといけないのか迷っています。 ずばりアドバイスください!!

  • 半額の刺身や寿司について

    よく仕事帰りにスーパーに寄り買い物をするのですが、 時間的に閉店間近なので食品が半額になっていることが多いです。 わたしはお刺身や寿司など生ものが好きで半額になっていると ラッキーとばかりに買ってしまうのですが、 半額になる商品は加工してから割と時間が経っている物ですよね? 実際表示シールを見ると当日の午前中に加工したものだったりします。 (買うのは夜の7時や8時) もちろん衛生面で支障がないから売っているのだとは思いますが、 お刺身は冷蔵ケースで売っているからまだいいものの、 寿司や海鮮ちらし等はご飯が固くなるのを防ぐためか普通の 商品棚に常温で置かれていますよね? ふと常温で半日近く置かれた加熱していない生ものを食べていると 考えると、大丈夫なんだろうか…と不安になることがあります。 実際それであたったことはないし、怖いなら買わなければいいまで のことですが、半額の物でも問題ないという根拠というか…、 こうだから大丈夫なんじゃない?という意見をお持ちの方が いたら是非意見を聞かせて下さいませんか? スーパーで働かれている方や働いていたことのある方など… お願いいたします!

  • スーパーで売られてる卵

    スーパーで赤玉で10個で350円くらいの卵を買って冷蔵庫にしまっていざ使おうと思ったら、なにやらみどりっぽいかたまりが…糞だと思いますがこの糞は消毒されているのでしょうか? えさは海藻などをあげてると書いてありました。 鳥の糞で感染してしまう病気、クリプトコッカス、Q熱、オウム病、が気になります… ちょうど端にあった卵にくっついてたのでパックを開ける前に気付いたので封は開けてないのですが、冷蔵庫内に糞が舞っていそうで気になります… どうかお知恵をおかりしたいです。 よろしくお願いします。

  • 玉子の黄身の色がちょっと

    学生の頃玉子は30円くらいの特売でのみ買ってたのですが、そのうち玉子を見ると吐き気がして食べたくなくなりました 2年くらいしてそういうこともなくなったので、それ以来Coopとかで普通の値段のを買うようになりました この前、なんとなく普通のスーパーで玉子を買って割ってみたら、黄身がThe Yellow!って感じのライトイエロー色で、しかも蛍光色がかってて、子供用の色鮮やかなボールのようでびっくりしました 10個入り200円だから普通の値段なんで、変な玉子じゃないと信じたいのですが昔のことがあるのでちょっと嫌な気分になりました 黄身が蛍光色がかったライトイエロー色なのは普通に健康的に育った玉子でもありえることですか? 玉子質問のついでに、”玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい”って何かで聞いて以来、玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?

  • 巻き寿司に入れる黄色いものについて

     日本語を勉強中の中国人です。真空パックに入れる「沢庵」なんとか文字のものはなんだか巻き寿司に入れる黄色いものに似ているような気がします。この黄色い大根は沢庵(たくあん)と言うのでしょうか。巻き寿司の具としてあっているでしょうか。  スーパーの真空パックは細長くてとてもでかいです。一回食べきれないような気がします。普通開封したらどのように保存するのでしょうか。ぜんぶ切って密封性のある容器に入れて冷蔵庫に入れるのでしょうか。それとも一部切って、袋の口をクリップで挟んでこんど使うときにまたクリップを外して袋から取り出して一部切るのでしょうか。でも、真空パックに水(塩水?)も入っているようです。開封したら、どうしよう。  それとも巻き寿司の黄色いものは真空パックのような形ではなく、別の形で販売されているのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 昨日が賞味期限のお惣菜・パック寿司は食べますか?

    閲覧ありがとうございます。 昨日お呼ばれした時に、余った食べ物を色々と頂いてきて冷蔵庫に入れておきました。 スーパーのお惣菜で昨日が賞味期限だったものを食べようか迷っているのですが、こういった食べ物は今日になったらもう悪くなっているでしょうか? 賞味期限は余裕を持って設定されている、と聞いたことがあるので質問してみました。 パック寿司など生物もあるのですが、食べない方が良いでしょうか?

  • お肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

    この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。 なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

  • 主食が巻き寿司。副菜は何に? <大至急!>

    今夜は、シイタケと干瓢と卵焼きとホウレンソウにアナゴを入れた恵方巻きの予定です。 昨日の買い物で必要なものは買いました。が、後のおかずを考えてなかった!!! ・おすましか、茶碗蒸しをしようかと思います。 ・夫はお酒を飲むので、お酒のあてになるものがいります。 ・冷蔵庫には、鮭、タラ、卵など。冷凍庫にはローストビーフもあります。 ・鍋でしょうか?お野菜を買いに行かなければ。 ・洋風でも構わないでしょうか?酢飯だから味が合わない? 足らなければこれから買いに行きます。徒歩5分ほどで、小さなスーパーならあります。

専門家に質問してみよう