• 締切済み

派遣社員の私の悩み

派遣社員として事務仕事をしている23の女です。 事務所は20人ぐらいで私の他に2名の派遣の女の方(40歳と27歳)がいます。社員の女の方は2名です。(40歳、34歳) 私は元々1年以上前からこの職場で働いていたのですが社員の女の方(30歳)が辞めることになり変わりに私がその方の仕事を引き継ぐ為、部署を変わることになりました。別の部署になり約1カ月半になります。 まだ仕事をスムーズに進めることが出来ないので朝少し早くきたり、休憩時間やお昼休み削ったり、してますがなかなか仕事が追いつかず毎日30分ぐらいですけど残業したりしています。残業は経費削減の為基本はあまりしてはいけないのですが・・。 毎日、毎日それの繰り返しで、仕事をやってもやっても後からいろいろふられなかなか休む時間がありません・・。 仕事量も以前に比べ確実に増え、経理的な仕事も良く分からないけどしています(経理は経験ありません) 仕事量もかなり増え、経理的な仕事は無理と思い何度か引き継ぎ途中に仕事の量を減らして欲しいと、教えてもらってる方や上司の方、派遣会社にも言いましたが、皆さんに頑張って♪と言われました・・・。初めは上司の方も『フォローするよ』『出来ないことは皆でフォローするんで言ってくれたら』など言ってくれ心強い気持ちで考えていたのに、とても裏切られた気分でした。 そんな中他の女性たちは朝の休憩が10分のところを30分したり、三時休憩が15分のところを30~50分したり、私と同じ部署の派遣の方なんて長い休憩が終わったらネットを見てゲームしたり、服みたり・・・・私の隣の席なのでよく見えます。よく暇な時間が結構あるらしく。しょっちゅうネットを見てます。 上司の方にはばれないように。 なんだか同じ派遣なのに、この差はなんなんだろうと思います。 私はまだ仕事が慣れていないので皆のことを羨ましく思いこんなことを書いてるかもしれませんが、なんだか不公平だと思います。 正直いってみんなの仕事量がわかりません。 きれいに平等に分けてあるなら良いのですが。 初め新しい部署にはいったときに同じ部署の男の方に一人では無理だと思う・・・○○さん(前の方)は長かったし、しっかりしていたし、とりあえず○○さんが事務所の中で一番仕事量が多いと思う・・・と言われたので確実に平等ではないと思うのですが・・・ 長くなったのですが私はどうしたら良いのでしょうか? 派遣会社は給料を上げるつもりもないし、また契約があるので急には辞めれないし、急にやめたらみなさんが困ってしまうのでそれだけはしたくないのですが、でも本音は辞めたいです。また女性の方々の長い休憩などを腹立たしく思っているのですが、どうやったら腹がたたなくなるでしょうか・・・?

みんなの回答

noname#104430
noname#104430
回答No.3

これを機に経理の仕事を覚えて下さい。 簿記の勉強もして下さい。 30歳を過ぎた時に「あの時経理の仕事を覚えておいてよかった」 と思える日がいつか来るはずです。 このご時勢でスキルアップしたくて簿記の資格を取ったけど、 未経験で経理の仕事に就けなくて悩んでいる人は山ほどいます。 見方を変えれば今の状況はラッキーです。

• darumazen
回答No.2

他の人の仕事を見て自分と比較することを辞めてはどうでしょうか? 自分と比較しても何にもなりません。 自分の仕事を精一杯やるようにしてはどうでしょうか。 他人は他人。自分は自分。怠けていてはそのツケを後で払うことになるかもしれません。

• rin63
回答No.1

はじめまして。 もう一度、上記の話を派遣会社に伝えて、困っていることをアピールして、改善されないなら辞めます、と言うというのはどうですか? 今の会社にどうしてもいたいというなら、もうちょっとやわらかい表現がいいと思いますが‥。 私は仕事量が多く、それは社員の方も認めています。他の派遣の人はひまそうで、内緒でネットで遊んでいます。それはおかしいので、他の人に仕事を割り振ってください。 私なら、こう言います。派遣会社に言っても動いてくれないなら、社員と派遣会社の営業を2人並べて訴えます。 違う部署の人が暇そうにしてても腹をたてても仕方ないですが、同じ部署ならおかしいですね。きちんと割り振ってもらえるようもう一度お願いしてみてはいかがですか? それでもだめなら、これみよがしに残業してやるってのもいいです(笑) 頑張ってください!

kkmi
質問者

お礼

そうですね!もう一度派遣会社に言ってみます。 いろいろ腹立つこともあるけど・・・・・ もう少し・・・我慢して様子をみます。 回答ありがとうございました。