• ベストアンサー

嫌われて興味を持ってもらえない人がいるのですが…

大学でクラブに所属している一回生です。 実は最近、ある一人の部員に無視されたり興味ないといわれるようになりました。 私自身気にしないつもりでいるんですけど、 もう明らかに私を無視してたり、私のことで話が振られると 「どうでもいい」とか「興味ない」とか言われて、若干傷つきます。 こういう人に対してどのように接していけばいいのでしょうか 私としては、この人との付き合いは私にストレスしか与えてこないので 関係断つためにクラブでも辞めてしまおうかとも考えています。 どなたかご助言お願いいたします。 あと、クラブをやめてしまうのはどうなのかも聞いてみたいです。 こちらもよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aymhfgy
回答No.3

好きなクラブなら止める必要はないと思いますがこのことで気分がやられてくるのなら一時期、休部届けを出すのも一案かと思われます。 こういう態度に出る人は精神的に複雑な事情を抱えていることが多いものです。家庭的に満たされない部分を質問者さまにぶつけて来ているということかもしれません。 もうひとつは異性であれば逆に気に入っている時に逆の態度で苛めてきているということもありますがどうでしょうか。 最後には自分と違う性格の人や自分が昔、トラプルがあった人と偶然にも似ておられたということもあります。 気にせず受け流せたら良いのですが、ますます、酷くなるようでしたら 離れてみるというのも考えた方が良いかもしれませんね。

noname#141254
質問者

お礼

そんな態度をぶつけてくるような関係ではないのですけどね。超迷惑です。 離れてみる手を使ってみます 回答ありがとうございました。

質問者

補足

同性なので、好きという感情の裏返しではないと思います…。

その他の回答 (4)

• katyan1234
回答No.5

大学にもなると入る目的が違いますからね~ 相手にとって興味がないのかも知らない 社会に入るとこのような事は多いですよ。 挨拶しかしない人凄く多い、相手は気にならないのでしょうが。

質問者

お礼

つらいですね。社会って 回答ありがとうございました

noname#119957
noname#119957
回答No.4

** クラブ自体があなたにとって重要でなく止めることを後悔しないなら止めてもいいとは思います。 ** 大声でのイヤミは、引きますね。イヤミの原因がわからないと解決できるものではないと思います。あなたの何かが気に入らなかったと思うのですが・・

質問者

お礼

大声のイヤミなんて社会人がすることではないと思うのですけどね 直してもらいたい気がします 回答ありがとうございました

• formidable
回答No.2

[無視]は [被害者意識][あきらめ][メンドクサイ][我慢] [不平・不満〔≒(~して)くれない族〕] [抑制・抑圧][ひきこもり]etc.と ともに<怒り>の表現の1つなのですが……アナタさまは お友だちの怒りを誘発する対応を無意識に 展開してしまっていたのかもしれませんよ。アナタさまは パーフェクトで、[無視]したり、 [無関心 or 冷淡な態度]をしてしまったという 記憶はないでしょうか。 できるだけ詳細な説明、事例が記載されている心理学用語集で [受動的攻撃][投影][シャドー(シャドウ)]を調べてみてください。 訣別して、次のステージに進むにせよ シッカリ検証しておきましょう。 繰り返さないように。 いま、社会的な地位のある人の思慮の欠如、 イマジネーション力の欠如が、多々、見られますね。 JR西日本 『事例でわかるヒューマンファクター』:パンフレット 南雲治嘉 『100の悩みに100のデザイン』:新書 を読んで、繊細な感覚・気配り・思いやりを磨きませんか。 【付録】 人間は、まことに不完全なものである。 自分はこれでよしと思って生きていても、 知らず知らずのうちに人を傷つけているのだ。 短所のみならず、長所によっても人を傷つけてしまうのだ。      〔 三浦綾子 『生きること思うこと』 〕 正しいことを言うときは 少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは 相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい    〔 吉野 弘『祝婚歌』の部分 〕

質問者

お礼

興味深い回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます

• jackbamy
回答No.1

大学生にもなって公共の場に私情を丸出しにする相手の方が悪いです。 その人のためにクラブを辞めるなんてもったいないことしないでください。 相手とは距離を置きましょう。あとは必ず時間が解決してくれます。

質問者

お礼

私情を押さえるというのもまた難しいんでしょうけど がんばりたいものです。 回答ありがとうございました。