• 締切済み

デミグラスとドミグラス

デミグラスソースと、ドミグラスソース 同じものなのでしょうか? 同じなら、どちらが正しい言い方なのでしょうか? 同様にカロチンとカロテンも同じものでしょうか?

みんなの回答

  • cololinn
  • ベストアンサー率51% (23/45)
回答No.1

ドミグラスとデミグラス、同じものです。元々のフランス語「demi-glace」の発音は、「ドミグラス」に近いそうです。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%9F%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9 ですから、「ドミグラス」の方が正しいという事になります。 でも、「デミ」もかなり浸透してますから、間違いとまでは言えないかもしれませんね。 カロチンとカロテンも同じ物です。 カロチンは古い言い方で、カロテンの方が望ましい言い方だそうです。 http://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/kotoba_qq_03030101.html 私はカロチンと言っていた世代なので、カロテンは何となく未だ違和感がありますが・・・  

dio_world
質問者

お礼

なんと、ドミグラスなのですね。 テレビでもいろいろ言われていますので、どっちかなと思ってましたが・・・ しかもカロチンではなく、カロテンですか・・・ βカロチンと呼んでたころは、間違いだったのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ドミグラスとデミグラス

    こんばんは。 今日、おいしそうなオムライスが載ってたので『ケンタロウ』の料理本を買いました。 ケチャップで炒める代わりに、ドミグラスソース缶詰で炒めるみたいです。 うちにハインツのデミグラスソースがあるのですが、一緒なものなんでしょうか? 呼び方が違うだけなのでしょうか? 教えて欲しいです。よろしくお願いします(^O^)

  • おいしいデミグラスもどきは???

    ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 以前知り合いのうちでおいしいロールキャベツをいただきました。 それは、デミグラスソースで煮込んだロールキャベツ。 作り方を伺ったところ、デミグラスソースは使っていないとのこと。 実は、ソースとケチャップとコンソメスープで作ったというのです。 ずっと、デミグラスソースだと思っていたのに・・・ 確かに、デミグラスソースというよりハヤシライスソースという感じだったかもしれませんが、かなりおいしかったです。 市販のデミグラスソースなどは、何か焦げ臭い香りがして好きになれなかったのですが、あれは余計な味やにおいがなくとてもおいしくいただけたのです。でも、詳しい分量などは、感覚で作っているそうで教えてもらえませんでした。(それ以上聞くことはできなかったのです) でも、ぜひ作ってみたいのです。同じように作っていらっしゃる方がいましたら、ぜひ作り方などを教えていただけませんか?ソースの作り方だけでもいいです。お願いします。

  • デミグラスソースとドミグラスソースの違いってなんですか?

    デミグラスソースとドミグラスソースの違いってなんですか?

  • おいしいデミグラスソース。

    美味しいデミグラスソースで定評のあるお店を教えて下さい。 こってりと濃厚でソースだけで一品の価値がある、というくらいのものを探しています。 そんじょそこらには無い究極のデミグラスソースを教えて下さい。 お願いします。

  • デミグラスソースの作り方

    デミグラスソースの作り方 出来るだけ簡単に、デミグラスソースを作る方法を教えて下さい。 アメリカに住んでいますが、アメリカにはデミグラスソースは市販されていません。 レシピを検索してみましたが、「ハウスのビーフシチューの素を使う」など、材料が日本のものだと、やはり作れません。 「フォンドボーから作る」というような手間のかかる事は避けたいです。 トマトケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、醤油などは手に入ります。 アメリカに一般的に市販されている材料で、簡単に作る方法をお願いします。

  • 黒い濃厚なデミグラスソース

    かなり黒っぽいどろどろのデミグラスソースって、何か特別なものが入ってるのでしょうか。 長時間の煮込みによるものかと思っていたのですが 何日も煮込んだ洋食屋さんでも、黒くなく明るい茶色のものも多いですよね。 ってことは、何が違うのでしょうか。 一週間くらいかけて、本格的な黒いデミグラスソースを作ってみたいので アドバイスお願いします。

  • デミグラスソースの作り方

    おいしいデミグラスソースの作り方が分かりません。 料理本やインターネットで、工程通り作ってもシャバシャバな感じで酸っぱく思います。 私の舌がおかしいのでしょうか。。? 甘口でトロッとしたオムライス用のデミグラスソースが作りたいです!

  • 黒いデミグラスソース

    ハンバーグにかける黒いデミグラスソースは何を入れているの?

  • デミグラスソースの作り方

    家庭で簡単にできるデミグラスソースの作り方を 教えて下さい。

  • デミグラスソース

    煮込みハンバーグを作りたいと思ってますが、料理本には2人分(主人と2人家族です)デミグラスソース缶1/2缶とレシピに記載されてました。 なので残りのデミグラスソースの使い道と保存方法を教えて下さい。

専門家に質問してみよう