• ベストアンサー

犯罪心理学

高2の学生です 犯罪心理学を学びたいと思っているのですが、なかなか大学が見つかりません 関西国際大学に犯罪心理学科があるのを知りましたが私立なので厳しいです(;;) 国公立で犯罪心理学が学べる大学があったら教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.2

本気で研究したいなら、日本ではダメだと思います。 まず、国公立で、できる範囲でできるだけ偏差値の高い大学で、 臨床心理士を養成できる大学院のある大学の、臨床心理学科に入る、 これは学費などの節約などのためもあります。 そして、ランキングの高い大学には、公費留学生の話が意外に多いんです。 大学入学したら、バイトしながら英語を勉強し続けて、公費留学生を狙う。 その間、研究対象は当然、犯罪心理学。 こういう手もありですよ。 日本にそれほど学科がないのは、それだけ専門家がいないし、研究されてないから。 本場はやはり、アメリカなんです。 もうちょっとお金がかからない方法は、科捜研とか目指して、職についてから、国費でアメリカとかに行くのを狙う。 これからの時代、検挙率アップのため、犯罪心理学が必ずいります。 頑張ってください。

aoring
質問者

お礼

詳しく教えてくださってありがとうございます! もっと勉強をして、できるだけ偏差値の高い大学を目指そうと思います オープンキャンパスや資料請求などして、行きたい大学を探します ありがとうございました