• ベストアンサー

お尋ねします

無知でお恥ずかしいかぎりですが教えてください。 ケーブルテレビに契約してパソコンのインターネット接続していますが、ある日突然ネットが繋がらなくなりました。そこでパソコンをいじっているうちに、自分でも何をしたかわからないのですが繋がるようになりました。ですが今度は家庭の電話が不通になってしまいました。電話が不通になったのはパソコンのネットと関係があるのでしょうか?知らないうちにネットを電話回線に繋いでしまったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#90993
noname#90993
回答No.1

パソコンには 何の線が繋がっているのでしょうか? ケーブルテレビではインターネット以外に 電話(IP電話)もサービスしていて申し込んでいるのでしょうか? >電話が不通になったのはパソコンのネットと関係があるのでしょう どういうサービスに加入しているのか判らないので 他人にはもっとわかりません 大雨や突風などの災害とは 絶対に関係ないと思われるのなら ケーブルテレビに問い合わせをして 設定しなおしてもらうのが 確かだと思いますよ

cosmiceri
質問者

お礼

ご親切にご回答いただきましてありがとうございます、御礼を申し上げるのがたいへん遅れてしまいました。申し訳ございません。 何もわからないまま、どうお尋ねしてよいかさえわからずにおりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして♪ ネット回線の「設定など」は、十分にわからない状態で触れてしまうと、今回のように大変な事になる場合があります。  私も、無線LANやら、ポート開放やらに触れて、失敗した経験があります(苦笑) 私の場合は、各機器のリセットを行い、取り付け時の書類をかき集めて、設定し治しで、なんとか復旧したものです。 さて、電話に関してですが、NTTの回線電話でしたら無関係かと思います。(料金の支払い忘れてたとか?) しかし、ネット回線経由の電話(IP電話など)でしたら、影響を受けて当然かと思います。 なにはともあれ、接続していたケーブル会社のサポートに電話をしてください。 自力でマニュアル読解し、不足情報を自力でネットなどから的確に集められない場合は、より悪い方向へいじってしまう可能性が高いので、あまりお勧めいたしません。  私の失敗も、機器は同じ型でも、私の環境と違う設定方法を参考にしてしまったために、大きく回り道してしまいました。

cosmiceri
質問者

お礼

ご親切にお答えいただいてありがとうございます。御礼を申し上げるのが大変遅れてしまい、すみません。契約しているCATVに連絡をとりましたところ、どうやら家の電話が一時的に不通になったのは(質問しました後すぐに復旧しました)偶然?だったようです。原因は未だわかりませんが・・ 解らないまま何でも余計なことをするものではないなあ、とつくづく反省しました。 本当にありがとうございました。