- ベストアンサー
神教式の葬儀の服装について
- 神教式の葬儀の正装は、ブラックフォーマルと黒のパンプス、黒のストッキングです。
- アクセサリーは真珠でも大丈夫ですが、数珠は持たずに身に付けることが一般的です。
- ただし、個人の選択や地域によって異なることがあるため、事前に家族や主催者に確認することが重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真珠というのは冠婚葬祭どの場面でも 身につける事を許されている唯一の宝石ですから 確かにお姑様の言うことには根拠が有るとは 思えませんよね そこで思いつくのは・・・ もしかして・・・本当にもしかして お姑様は真珠のネックレスを持っていらっしゃらないとか・・ 違っていたら誠に失礼な憶測なのですが・・ そう思えばきちんと納得のいく説明が無かったのも うなずけるかと思いまして かく言う私も持っていません 独身時代に買った粒の小さいものなら持っているのですが 年相応の大きさの、粒ぞろいのネックレスともなると 相当な金額がしますからね ほしいとは思いつつ、中々手が出ません だから私もブラックフォーマルには何もつけずに 出席しています お姑様も子供五人(小姑4人+貴方の御主人)を お育てになった方ですから御自分の物は後回し、後回しで 今日まで来られたのでは有りませんか? 間違っていたら本当にごめんなさい!!
その他の回答 (3)
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
No.2です。 個人的には、「光物はつけない」のルールで言えば、 「何もつけない→ジェット→真珠」が「最良→良→可」だと思います。 (ジェットは真珠より、漆黒で照りも控えめなので、皇族も真珠でなく ジェットをつけられるのではないかと思っています。) 今回は家の葬儀なので特別に厳格だっただけで、お姑さん自身、 友人・親類の葬儀の時はつけていらっしゃるかもしれません。 小姑3人は、他家ヘ嫁いでいらっしゃいませんか? だとしたら、喪主の家の人間とは立場が違いますので、 お姑さんもお嫁さんに対する程、服装に厳格でないかもしれません。 まして叔母様達はお姑さんの小姑なので、言える立場ではありません。 嫁ぎ先も神道とは限りませんし、知ってていても、身につけている人が 多ければ、つける場合もあります。
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
お姑さんが正しいと思います。 皇族方は、喪服には真珠をつけていらっしゃいません。 衿のある喪服の上から黒いネックレスをつけていらっしゃいますが、 ジェットだと思います。 ジェットはヴィクトリア女王が夫君亡き後、身につけた正式な モーニングジュエリー(喪の宝石)です。 幻の宝石と言われていましたが、近年、中国で鉱山が発見されて、 黒真珠(南洋真珠)よりお手頃な価格ですので、お勧めです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正否を問いたいのではなく、その理由が知りたかったのです。 聞いても教えてもらえなかったので・・・ インターネットで、神教式の正装を調べると、真珠はOK。 と表記されているんですよね・・・ ちなみに姑からは『光物をつけないものだ』とも言われたので、恐らく fedotov様の仰るようなモーニングジュエリーなども駄目なんだと思います。 宗教によって、色々しきたりなどがあるのでしょうが、それなら、 姑から見て娘である小姑達みんなが知っていて当然ですよね。 それが1人だけしか知らないと言うのはどうなのかなぁと 不思議に思ってしまったのです。
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
そういう儀式の場合 義理の母の流儀に従うのが嫁としての立場だと思います。 何か考えがあってのことなのか。 一度お聞きになったらいかがですか? そして、はっきりネックレスはつけないと 決まったなら、ブラックフォーマルを 真珠をつけなくても違和感のないデザインに するのも一つの方法です。 普通のブラックフォーマルはネックレスをつけるだろう というデザインが多いです。 結婚すると、なんどもありますから、嫁ぎ先用 実家用 と2着持っていてもよろしいと思います。 ご実家が仏教でしたら、ご実家の葬儀の時には 真珠をつけたいなら つければよろしいと思います。 ところで、真珠ですが、葬儀の時の既婚者は、 http://www.rakuten.co.jp/p-market/469001/881599/ 黒真珠がよろしいと思います。 あくまで私の考えです。 私の地元では、未婚者は白真珠 既婚者は黒の真珠のネックレスの人が多いです。 なんとなく、落着いた色で葬儀らしいと思いませんか? お祝い事では既婚者も白真珠です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 嫁としての立場はわきまえているつもりで、今回は姑の言うとおり、 真珠のネックレスはつけずに葬儀に参列しました。 ただ、理由は聞いても教えてもらえなかったので、 一般的にはどうなのか知りたくて今回質問をしたのです。 ブラックフォーマルについては、もう一着購入を検討しようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >真珠というのは冠婚葬祭どの場面でも~ 私もそう思っていたので、『なぜ?』という気持ちが強く、 そして、pokkorinnk様のおっしゃるように、もしかして 持ってない?とも思ってしまいました。 さすがに、聞くことはできないので、どうしようもありませんが・・・ 他にちゃんとした理由があることを信じたいものです。