• 締切済み

義理妹の結婚式の服装

現在、海外にいて来月、義理の妹の結婚式に出席するために10年ぶりに帰国します。 服装などもかなりゆるい海外での結婚式ばかりで、日本の結婚式に出席するのが初めてのため、自分達の服装に不安です。義理妹の旦那さんのお姉さんがドレスなので、和服ではなく華やかな洋装でとのリクエストがきています。両家の母親は黒留袖です。 義理妹の両親(主人の両親)はゆるい家庭ですが、義理妹のご主人の家はそれなりに格式を重んじる方のようです。 30歳子供なしで、下のような服装を考えています。 写真のようなネイビーブルーのノースリーブドレープワンピース ベージュゴールド?のボレロ(白とは区別がつきそうなものです) 肌色ストッキング 真珠の二重のネックレス 黒のハイヒール(つま先のでないパンプス) バッグはルイヴィトンのダミエアズール エヴァを持っていこうと思ったのですが、ビィトンはだめですよね? できれば黒以外で出席したいのですが、大丈夫でしょうか。また、髪は長いのですが、ゆるく巻くだけでは失礼でしょうか。 主人は黒の夏物スーツに、シルバーグレー(いわゆる結婚式用)のネクタイで行こうと思っています。 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。 調べていたら、いろいろなマナーがあって、自信がなくなってきてしまいました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#159989
noname#159989
回答No.2

気になったのは以下の二点です。 ・スカート丈…写真の通りだとすると膝が出るミニ丈ですね。        一応フォーマルの場合は膝が隠れる丈と言うことになってます。 ・バッグ … ダミエアズール エヴァ        わからなかったので検索して見ました。これはカジュアルバッグですね。        フォーマル向けのバッグにするのが望ましいと思います。 あとは概ね問題ないと思います。 ただこのデザインのドレスだとするとボレロを羽織ったらドレープのラインを隠してしまってちょっと野暮ったく見えるかな?と思いました。 靴も黒じゃない方が良い気がします。夏場になりますしね。

maruko0927
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにぎりぎり膝がでてしまうかもしれません。ちょっと考えてみます。 こちらで売っているものはミニスカートが多く、困っています・・。 バッグは母にもVUITTONは却下されましたので、パーティーバッグを購入したいと思います。 とても参考になりました!ありがとうございます。

noname#154632
noname#154632
回答No.1

日本国内の結婚式ですよね? 御良家の格式ある結婚式でも、現代では昔と異なり、田舎など地方でもなければ、あまり地味なお色を着られる方は少ないですよ。 シルバーとか光り物のシンプルなワンピースとかでもそんなに派手にはなりませんし、今年はシャーベットカラーやカラフルなお色が流行ということもあり、不況の背景からか、かなり華やかなお色が好まれていますから、ご親族でも、海外で楽しまれていた様な華やかなスタイルやお色の方が、かえって喜ばれるのじゃないかと思われます。

maruko0927
質問者

お礼

なるほど。海外っぽさをポジティブに頂けた方は初めてでしたので、とても嬉しく思います。 調べれば調べるほど、マナーがいろいろあって迷ってしまいましたが、もうちょっと考えてみたいと思います。 とても参考になりました!ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 添付ファイルでdatのファイルが開けません。詳細な環境や接続方法を教えてください。
  • Windows10を使用していますが、添付のdatファイルが開けません。有線LANで接続しています。
  • 質問内容は、ぷらら(インターネット接続サービス)を利用している際に、添付のdatファイルが開けないというトラブルです。具体的な環境や接続方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう