- ベストアンサー
会社での鼻水とくしゃみに悩んでいます!どうすれば改善できる?
- ここ2週間ぐらいなのですが、会社に来ると鼻がつまり、鼻水が止まらなくなり、目もしぱしぱする感じが続いています。くしゃみも頻発し、夕方ぐらいには発熱しだるくなってしまいます。家に帰り一晩寝れば治るし、週末は全然平気なのですが、会社に行くとまた同じ症状が出て非常に困っています。
- 会社のクーラーが非常に寒く、一括管理されているため改善されません。個人的には問題なく、寒ければ対策しているのですが、温度差アレルギー等の何かしらのアレルギーでしょうか。
- 花粉症は現在のところ経験ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内装の塗料など……アレルギーの原因は諸種考えられますが、 ここ2週間ということで、何かしら環境的に 以前と変ったことがなかったか、あるいは、アナタさまの メンタル・ヘルス面での変動がないか、とりあえず、 心療内科の診察をうけてみませんか、その際、 症状の経緯をできるだけ詳細にメモして持参しましょう。 室内の温度も具体的な数値もメモしておきましょう。 室外の気温も併記しておきましょう。休日の暑い日に、 ご自宅で、会社の室内温度と同じ条件にした場合の体調も 知っておきたいですね。1日だけでなく、最低、数日間の。 その会社には勤続何年なのでしょうか、その症状がでたのは 今年初めてなんですね。 顕著な環境的な変化がなければアナタさまの メンタル面での微妙な変動があるのかもしれないと私は考えましたが コンポジットな 理由も考えられそうですね。 データを集めるところから始めてみませんか。
その他の回答 (3)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
発熱はクーラーの効きすぎでの体温調整の不調かもしれませんが、その他はクーラーによる乾燥や空調の配管の汚れ・ホコリなどによるアレルギーかもしれませんね。 本当なら、一度空調の点検・清掃をしてもらえるといいのですが…。一度、花粉症の市販薬を飲んでみて、アレルギーを抑えてみたとき、鼻水とかがどうなるか、様子をみてみるという手もあります。本当は先に原因を見つけてからのほうがいいのですけども…。
お礼
お礼がおそくなり、もうしわけありません。 その後、部署の異動が決まり、その途端ぴったり止んでしまいました。 どうやら、メンタル的なものもあったようです。
私の会社で天井にエアコンをつけてから、真下にいる私はいつも寒さで震え、防寒対策をしても体調は悪くなる一方でした。乾燥で目がショボショボしたり、首肩はこり、頭も痛くなりました。 数年たち、席替えがあって少し改善しましたが、目のショボショボは治りませんでした。何度かパソコンが新しくなり、ディスプレイの光が強く、設定を最低にしてもダメでした。 最終的に、電磁波過敏症になったと思います。信じられないかもしれませんが、電子レンジや冷蔵庫など一般の電化製品でも苦しくなったり頭痛がするようになってしまいました。 車も電線からも感じます。電磁波過敏症になっていても気づかない人が多いそうです。また、冷え性や頭痛、肩凝りなど、なんとなく体調が悪い人で、電磁波の影響が原因の方もいるそうです。 冷えには生姜を毎日味噌汁や紅茶などに入れて飲むことをおすすめします。私は新生姜の甘酢漬け(ガリ)を作り、そのゆで汁は紅茶にして飲んでます。生姜のパワーは偉大です。 静電気や電磁波は土などに触れて放電するといいです。公園や海や山で遊んでると自然に放電出来ます。 運動したり、お風呂やサウナで汗をかくのもいいです。 鼻水の原因はわかりませんが、カビアレルギーなども考えられます。つらく苦しいと思います。お大事にしてください。
お礼
ありがとうございました
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは アレルギーでも 壁紙とかのノリとか ホコリとか クーラーのなかのカビとか いろいろ考えられますので 眼科と耳鼻科に行かれたほうがいいと思います
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。