• 締切済み

黄色い鼻水・・

昨日の夕方から 突然クシャミが止まらなくなり 水のような鼻水が止まらず 鼻をすすっていたら 鼻水が喉の方に流れるのか 喉が痛くなりました。水をのむのも 少し辛い感じです。 私は 稲科花粉のアレルギーがありますが 今年は 5月に少し症状が出たくらいで その後は なんともなくて 安心していたので 昨日から いきなり鼻水クシャミが出て 風邪なのか アレルギーなのか わからず 微妙です・・さっき 少し黄色がかった鼻水も出ました。黄色いということは ばい菌でしょうか??アレルギーでも 黄色っぽくなるでしょうか?とりあえず アレルギーの薬 アレグラ錠を1回のんでみたのですが あまり症状治まらず・・。昨日は鼻水と喉の痛みで徹夜だったので 今夜は眠りたいのですが・・><

みんなの回答

noname#42098
noname#42098
回答No.3

このサイトで診断は禁止されていますので、参考程度に。 1)黄色く粘度の高い鼻水が、細菌感染されている場合にでることがあります。 2)風邪の場合、喉の痛みはよくあります。 3)風邪の場合、抗生物質が著効することはありますが、必ずしも効くとは限りません。 4)「風邪」であったとすれば、対症療法として、喉の痛みや鼻水を一時的に止める風邪薬を薬局などで聞いて、服用するしかないでしょう。 一番なのは医者に行くことだけど、今からは開いてないかな?

• marimarim
回答No.2

アレルギーではないと思いますよ。 診断はしてはいけないところですからなんともいえませんが。  明日、治ってなければ、耳鼻咽喉科か内科を受診されたほうがいいとおもいますよ。 鼻、耳、咽喉はつながっていますから、たとえば、鼻の炎症から、耳や、咽喉にもいってしまいます。 病院で、抗生剤やら、痛み止めを処方してもらうのが一番ですよ。

• sippuu
回答No.1

僕もアレルギーがあります。特に春などがひどく、花粉と風邪で 鼻水が黄色っぽくなってしまい、耳鼻科にいってみてもらうと、 風邪とアレルギーの2つの症状があるという結果がでました。 こちらの病院では風邪薬とアレルギーの薬(ジルテック)がでました。 すると3日後には治りました。 という経験があります。他にも鼻づまりでひどいなら、点鼻薬という 鼻に直接、薬をスプレー状にかける薬もあります。 1回、耳鼻科でもいって診察をうければ、症状が少しでも楽になると思います。耳鼻科の先生によると、鼻水が黄色いのは風邪などの症状を 引き起こす菌ががいる証拠だといっていました。