- ベストアンサー
教えて下さい
通勤定期を利用して友人を送る為に電車を使いました。定期圏内を過ぎて戻った所自動改札が使えなかったので有人改札を使ってその旨を伝えたら、改札を出なかったにも関わらず過ぎて乗った往復運賃を請求されました。仕方なく払って来たのですが、コレって正しい請求になるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正当な請求です。 定期外の範囲は乗り越しになります。 これは改札を出る出ないにしろ 移動利用したのですから支払わなければならない運賃です。 もちろん、改札をでないのであっても帰りの分も定期範囲外は 請求されてしまいます。 正直に申告したのですから正直に支払うべきところだと思います。 不当に申告して乗り越し分をごまかす人が多数の中で 正直に申告したことの方が誇れるものだと思います。
その他の回答 (1)
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
回答No.2
定期券に記載されてる区間の間のみ乗車が可能ですから たとえ区間内で降りたとしても、その前に それを超えて乗車していますので正しい請求です。 各鉄道事業者が定めている 旅客営業規則にその旨記載されていると 思いますので。 駅員に確認されたら良いかと思います。
質問者
お礼
教えて頂きありがとうございましたm(__)m納得して眠れます!本当にありがとうございましたm(__)m
お礼
教えて頂きありがとうございましたm(__)m納得して眠れます。本当にありがとうございましたm(__)m