• 締切済み

テレビ局への就職。

慶應義塾大学法学部政治学科に通う大学1年です。 将来、フジテレビやテレビ朝日などキー局への就職を希望しています。 今年の12月にあるメディアコミュニケーション研究所の入所試験も受ける予定です。ただ、この試験は倍率が5~6倍ですので、入れるかはわかりませんが…。 キー局への就職は本当に狭き門だということは知っています。 また、就職にはコネが必要だとも聞いています。入学当初は、放送系のサークルに入ろうと思っていたのですが、雰囲気が合わず入部には至りませんでした。また、上記のメディアコミュニケーション研究所に入れれば、フジテレビ内の見学といった授業もあるので、フジテレビとの関係が少しながらもてるかと思うのですが…。 入れなかった場合にはどのようにコネを作ればいいのでしょうか? 一応高校の部活のOBに現フジテレビプロデューサーの方がいらっしゃり、年に1,2度会う機会があります。 キー局に就職するためには今から具体的になにをすればいいのでしょうか?

みんなの回答

• kuruki
回答No.2

そんなコネはあんまり意味ないですよ。 難関だとわかってる割に、コネですか・・・。今の考え方では入社できませんよ。部活の先輩にプロデューサーがいても関係ありません。 そういう人って一番、採用されませんよ。コネ採用だけがすべてじゃないし。本当のコネは親類だけですよ。親戚が幹部にいるなら、入社できる可能性大です。 そういうコネは知っていてもよくて、最初だけです。もっと、勉強してください。

• shorinji36
回答No.1

あなたは物事の本質を見失っていませんか。まずキー局に入って何がしたいのですか。それすら明確に決まっていないのにコネばかり気にしたり本末転倒ですよ。就職で一番落とされるタイプじゃないですか。