- ベストアンサー
前の職場の人がわたしの悪口を・・・
以前の職場で少しだけ一緒に仕事をした事がある同じ歳の女の子と少し前からメールのやりとりをするようになりました。 その子は一見クールで、サバサバしていてそっけない子だったので、わたしとは合わないな~と思い、距離を置いていたのですが、mixiでマイミクになっていたのもあって、(後々わたしは一方的にマイミク外したのですが)疎遠にしていたのにたびたびメールをしてくるようになりました。 アドだけ交換もしていたので、そっちにもたびたびメールが来たり、わたしは職場で結構冷たくされたり、言われたくないような内容を他の人がいる前でペラペラと話したりされたので仲良くしたくないと思い、シカトしてたのですが、アメブロのほうにまでメッセを送ってきて、どうしても友達になりたい!とかなりしつこく言ってきたので、仲良くなった次第です。 ふだんから自慢話や男をバカにしたような話しかしないので好きじゃなかったんですが、最近は、前の職場で他の人がわたしの悪口を言っていた、などと言ってきて、内容を聞いたら、わたしが仕事ができないからおだててた、と言ってたと言われました。 仕事はそれなりに頑張っていたつもりですし、実際その人にもよくおほめの言葉をかけてもらっていたので、信じられなかったしとても傷つきました。 その人はいろんな人の悪口をよく言っていましたが、結構仲良くしてもらっていたのでまさかわたしのことまで悪く言っていたなんて思いもせず、こうして人づてにこんな話を聞いてしまって相当不愉快極まりないです。 小学生じゃないんだから、●●が××って言ってたよ、などと告げ口するのはどうかと思うんですが・・・ ましてはもう辞めた職場の話ですし。 なんでいまさらそれもこっちがイラッとするような告げ口をするのかな~、とやっぱりこの女の子のことが信用できなくなりました。 ちなみにこの子とわたしは28歳で、その悪口を言っていたという前の職場の人は46歳の男性です。 もしあなたなら、この女の子と今後も付き合っていきますか? 子供みたいでちょっと嫌悪感を持ってしまって今後の付き合いを考えています。 今後どう対処するのが大人の対応なのでしょうか? 気分が悪くて冷静な判断ができそうにないのでどなたか参考意見をください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適当に受け流した方が良いでしょう。真に受けるとあなたが振り回されて傷つきます。 口を開けば悪口しか出ない先輩がうちにもいますが、話を聞いていて私も精神的に追い込まれましたから。 彼女は逃げても追ってくるでしょう。メールくらいの付き合いにして、また始まったくらいでいいでしょう。 あなたが人間不信にならないように。
その他の回答 (2)
こんにちは。 その女の子は、さびしいんでしょうね。 メアドを交換したのが運のつきでしたね^^; アメブロにまでおしかけてきて「友達になりたい」なんて。。。 マイミクも彼女のほうからだったのでしょうか? (mixiも人間関係こじれるとつらい、という話はよく聞きます) 私だったらメールがきても返しませんね。 ショックだったでしょうけど、前の会社は前の会社、今をみていきましょうよ。 でも質問者さまもさびしかったのではないでしょうか? いやなひとなら誘いを受けても断れる勇気をもたないと・・・。 断れなかったのは、「そうしないと職場で浮いてしまう」という恐怖があったからかな、とちょっと思いました。 ご気分悪くされたらごめんなさい。 頑張ってくださいね!!
お礼
その子もわたしももともとあんまり人付き合いしない部類なので、確かにお互いに寂しさはあったと思います。 マイミクも突然彼女のほうからだったんです。 職場も一緒だし、断るのもあれかなって思って承認しちゃったんですよね・・・ もう切りましたが。 そう、何度もいろんな方法で連絡してきて、その度シカトしてたんですけどあまりにしつこいので相手しちゃったんです。 何度もシカトしてたんですよ~。 でも、まぁそこまで友達になりたいって言ってくれるならって思っちゃって(・。・; 職場で浮くとかではないんですけど(もうその当時彼女は先に退職してたし)軽い気持ちでした。 ありがとうございました。
28歳女です。 こんにちは。 この女、かなり幼稚ですね!! います、います、こういう奴!! あなたに被害(嫌がらせ・共通の知人がいる)が でないのならさっさとエンガチョしてやりましょ!! 46歳男性の事だって信用しなくていいです!! 例えば、酒の席だったとかプライベートで嫌な事があった、 そもそも別の人の事だったりとか。 百聞は一見にしかず!! この女の言う事信じて憂鬱になるなんてバカバカしいです!!
お礼
あ、やっぱいますか? どこにでもいるんですね。 共通の知人はその前の職場の人たちくらいで、ロクにもう連絡も取ってないので縁切ってもいいんですがね~。 でもまた疎遠にするとしつこくしてきそうです。 確かに今まで嘘っぽい話もいろいろしてきたのでそもそも信用に欠けるんです。 だから信じるほうがバカですよね。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね。 ただでさえ人間不信気味なのにこういうことがあると相当キツイです。 悪い子ではないんだけど、ちょっと無神経なとこが多いんですよね~。 やっぱメールくらいの付き合いはしたほうがいいのかな? ホントに追ってくるんですよ、この1年何度となくいろんな方法でこうしてわたしに連絡してきたのでかなりしつこいんです。