• 締切済み

請負契約について

先日、不動産(分譲地+建物)の契約を行いました。その際、建物の延べ面積は正確には決まっていなかったのですが、後で変更可能(請負契約であるので)であると言われ、土地と建物の見積書(面積55坪)・見取り図(以前に作成したもので見積書と同じ55坪)を添付し契約しました。そして今日は建物の配置変更及び面積変更(少なく)の設計を再びしてもらっていたのですが、契約していた時の見取り図と同じ大きさの浴室・トイレ、2階トイレを配置すると、これはオプションなので価格が上がりますよと設計士の方から言われました。私としては「??」です。契約する時の見積もりにはオプションの価格は空欄(他の関係ない項目と同じように)だったので標準であると思っていたからです。この場合、追加のオプション費用を払わなければいけないのでしょうか?見積もりを添付した契約書の図面通りに建てても追加費用がかかるなら、契約書の見積もり書にも記載しておくべきではないのでしょうか? 私としては、騙された感があるのでできればオプション費用を支払いたくないのですがどうすればいいでしょうか? 知識がおありな方々に助けて頂きたいと考えております。 契約内容の不一致で困っています。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• myo9321
回答No.2

ハウスメーカーでは、 延べ面積を変えると設備のランクが変わる事はよくあるそうですよ。 延べ面積が小さくなったので、設備のランクが下がったのでしょう。 (小さい延べ面積ではトイレ1コ&小さい浴室が標準だったのでは?) 延べ面積を戻すか、もうちょっと広くすればオプションじゃなくなると思います。 >見積もりを添付した契約書の図面通りに建てても追加費用がかかる 建物の配置変更及び面積変更を変えたので、 見積もりの図面通りではなくなったので、金額の変更は当然ですよ。

• katyan1234
回答No.1

見積もりを添付した契約書の図面通りに建てても追加費用がかかる・・ よくわからないですね。トイレ等の位置が変わると配管すべてが変わってきますから当然に設計図のやり直しになりますよ。