• 締切済み

豚の臭い嗅ぎ

豚はなぜ常に地面の臭いを嗅いでいるのでしょうか。何か理由があるのでしょうか。

みんなの回答

  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.2

おはようございます。 #1さんの回答通り、イノシシの血を引くからです。 私の近所は、最近イノシシに荒らされますが、例えばタケノコのシーズンともなると、顔を出す前のタケノコを嗅ぎつけられ、収穫前にほとんど食べられてしまいます。イノシシの鼻の力、恐るべしです。 クズの根なども、本当に深く深く掘り、山の畑では、185cmの私が、かがめばすっぽり入るほどの穴を掘っています。それも臭いを嗅いで掘っているのでしょうね。 豚も豚舎でなく、地面で平飼いすると、ミミズなど掘って食べるかもしれませんね。

jirinori
質問者

お礼

返事ありがとうございます。参考になりました。

noname#227567
noname#227567
回答No.1

イノシシ・・・です 豚の原型・・・それはイノシシ。 山野で、海岸で、平地で、エサを求めてきた祖先から受け継いだ サガではないでしょうか? 私たちは豚のその行動に、豚だと思いつつイノシシを見ているのかも知れません。

jirinori
質問者

お礼

返事ありがとうございます。参考になりました。

関連するQ&A

  • 豚・牛が焼けたときのにおい

    カテゴリが違っていたらすみません。 私の小学校のときからの疑問を聞いてください。 「豚or牛舎が火事になり、○頭が焼け死んだ」というニュースが稀にありますよね。そういうときは、どのようなにおいがするのでしょうか・・・。 豚肉や牛肉を焼くときはとてもいいにおいがしますよね。 でも、何頭もの豚や牛が火事で臓物ごと焼けたときはくさいのでしょうか・・・。 みなさんはどう思われますか? 不謹慎・不愉快な質問だったらすみません。

  • 豚はどうして幸福をよぶといわれるのか

    日本では、豚に対してあまりよいイメージがありません。 外国では、豚のことを幸福をよぶものであるといわれている理由はなんでしょうか。

  • 紅の豚

    「紅の豚」のマルコが 豚になってしまった理由を 教えてください。 いま、「天空の城・ラピュタ」を見ていて とっても気になってしまいました。

  • 済州島の豚は、便所で飼われていて、人糞を食べて育つと聞きました。人糞ば

    済州島の豚は、便所で飼われていて、人糞を食べて育つと聞きました。人糞ばかりを食べていて、豚は体を壊さないのでしょうか?豚は人糞を好んで食べるのでしょうか?匂いは気にならないのでしょうか?幾ら豚が何でも食べると言っても、にわかにはちょっと信じ難い話です。豚の生態に詳しい方がいらっしゃったら、教えて下さい。

  • 豚のひき肉のにおい

    合挽き肉を買い、その日の内にハンバーグにしました。(近所には2つスーパーがあり片方は以前、豚のひき肉を買った時、臭く不味かったので今回はもう一方で買いました。) でも焼いてる時から嫌な臭いがして、食べてみたらやっぱり臭かったです。豚肉だけが臭っていると思います。 豚のひき肉は臭いものなんでしょうか? どなたか回答よろしくお願いします。

  • 蒸し豚の作り方

    本格的な蒸し豚の作り方を探してます。 醤油は使わないのをお願いします。 検索すると蒸し豚ではなく茹でてるのに蒸し豚だと言ってるところが多いように思います。 よろしくお願いします。

  • ぶったら、豚??

    ぶったら、豚?? なんでぶったら豚に似ているんだーい?

  • 食べると、ブタになる!

    お父さんに言われたのですが、「いっぱい食べると、ブタになるぞ!!」といわれたのですが、ブタになるとは、本当なんですか?? 友達に、聞いたところ、「本当になるんじゃないの!?」と言われました!! 「だって、お父さんの友達が、いっぱいお菓子食べすぎてブタになったって言ってたもん」と言われました!!どうなんでしょうか?教えてください!!

  • 牛丼と豚丼、どっちをよく食べますか?

    吉野家・すき家・松屋…牛丼屋はどこも豚丼を持ってますよね。 そこで質問。 皆様は「牛丼」と「豚丼」、どちらを注文する事が多いですか? ※「牛皿」の場合は「牛丼」、「豚キムチ丼」の場合は「豚丼」みたいな感じでカウントして下さい。 よろしくお願い致します。

  • 豚の角煮を作ったのに・・

    生まれて初めて豚の角煮を作りました。 朝から準備して今作り終えました。 とってもいい匂いで、早く主人帰ってこないかなぁと思っていたら・・ 今メールで、「飲み会誘われたから食べて帰る」って・・。 もうショック・・。 出来上がった豚の角煮、明日の晩まで冷蔵庫で持つでしょうか? 風味や味が落ちてしまうでしょうか。 初めてなのに風味の落ちた角煮を食べるなんてショックです。 また、生秋鮭も買ったのですが明日が消費期限です。 買ったときスーパーに備えてあった氷も袋に入れて持ち帰りましたが渋滞で帰るのに40分もかかりました。生の魚だし、明日焼いて食べても大丈夫でしょうか? どなたか教えてください!