• ベストアンサー

スーパーにあるウインナーはほぼ2パック1セットで販売

スーパーで売っているウインナーは、 殆どのスーパーで2パックを1セットとして販売していますが、 これは何故なのでしょうか? 一人暮らしなので、1パックで売ってくれればいいのに…、 と感じたところからの疑問です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#104909
noname#104909
回答No.1

割安感、を出すためでしょう。 私もよくセット販売で1つしかいらないと思った時は 近くの店員に、バラ(1個)にしてもらい買っています。 肉などもグラムが多いときなど少なくしてもらっています。 相手も商売です、今までだめだと言われたことはありません。 遠慮せずに言いましょう。

b_bose
質問者

お礼

割安感は購買意欲をそそられますね。 それとは別に「この量は一人暮らしには多いな…」と 思って、買うのを止めたことが多くありました。 これからは、バラにしてもらう店員に言ってみようと 思います。

その他の回答 (1)

  • luna-n
  • ベストアンサー率31% (22/70)
回答No.2

家の近くでは、2袋をテープ止めしたものと、バラのものと両方置いてあります。 お弁当にちょっと入れるとか、一人暮らしだと、一袋でも多いぐらいですよね。 バラ売りがいいという意見が多ければ、バラで置いてくれるようになると思います。 何人かで示し合わせて、「一袋欲しい」と言い続ければ、きっとバラ売りもしてくれるようになりますよ。 パックの肉は、家では多い分冷凍しています。

b_bose
質問者

お礼

賛同者を集めるか、あまった肉を冷凍するかですね。 冷凍する方法はよくやっているので、冷凍にて長期的に 消費しようと思います。

関連するQ&A

  • ウインナーはナゼ2個パック?

    こんにちは。こないだ、ウインナーを買おうとスーパーへ行ったのですが、1つだけ買いたいのに、みんな2個パックになっています。ナゼでしょうか?1つしか要らないのになあ・・・

  • 激辛ウインナーを探しています

    近くのスーパーで、ピリ辛ウインナーを買って食べてますが、なかなか辛いのに出会いません。激辛好きの私には、ほのかに辛いのかなーと感じる程度です。仕方なくタバスコをかけて食べてますが、なぜわずかな辛さの物を作るんでしょうか、辛いのが苦手な人は、ピリ辛ウインナーなど選ばないと思うのですが、何方か「激辛ウインナー」ご存知の方教えて下さい。

  • ウインナーをよく茹でるとなぜ浮くのか?

    ウインナーを茹でていてふと疑問に思ったことなのですが、 茹で始めは鍋底に沈んでいたウインナーが、 ある程度茹で上がると必ず水面に浮いてくるのはどうしてでしょうか? 色々と調べると、 水との密度の大小関係が関わってくることがわかったのですが、 なぜ茹でるとウインナーの密度が水の密度より小さくなるのでしょうか? ヒトが湯舟に浸かっていて手の指先等がふやける現象と同じなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • うまい棒のパック販売

    現在大阪に住んでいます。 友人の誕生日プレゼントにうまい棒をあげようということになったのですが、なかなか丁度いい量のパックが見つかりません。 10本か20本ぐらいのセットが欲しいのですが、通販で扱っているのは30本セットばかりです。 この前ゲームセンターで「でかうまパック」というのを見つけたのですが、店ではなかなか見つかりません。 でかうまパックを購入できるところはありますか? また、うまい棒で10本か20本ぐらいのパック販売をしているところはないでしょうか? 大阪近辺の店か、通販のサイトを教えていただければ助かります。 回答よろしくおねがいいたします。

  • ウィンナーの名前

    今はほとんど見かけることがないのですが、 昔スーパーにポークビッツという小さいウィンナーのさらに半分くらいの大きさのウィンナーが売っていました。 手の指の第一関節くらいの大きさのウィンナーです。 商品の名前が思い出せず、気になっています。 どなたかしっている方がいたら、教えてください。

  • パキンっとはじけて割れるウィンナーってどれ?

    皮が硬くて噛んだ時にパキンっと音がして割れる食感のウィンナーは、どんな種類の物なんでしょうか? そういうウィンナーを食べたくてスーパーで買ってきたんですが、皮がしっとりとしたタイプで望みは叶いませんでした。 何ウィンナーを買えば良かったのでしょうか? もしかして種類より調理の仕方がまずかったのでしょうか? ネットで見つけた方法で、フライパンにウィンナーを並べて、3分の1浸るぐらいの水を入れ、水気がなくなるまで加熱して、水気がなくなった後は表面が少しはじけるぐらい軽く焼くという調理方法だったんですけど間違えているでしょうか? 一本食べたら表面がしっとりしていたので、試しに油を入れて焼き直してみましたが、やはりしっとりしていました。

  • 手作りウィンナーについて

    ウィンナーを作りたくて材料などをそろえネットや本などで作り方を探している最中にふと疑問ができたのでどなたか伝授してください。  出来上がったウィンナーをゆでる際は水から入れてよいのでしょうか?それとも設定した温度になったときに投入するのがよいのでしょうか?

  • プリン・納豆は何故三個セット販売なのか?

    スーパーの食品売り場では安いプリンや納豆を三つを一梱包として、販売しています(勿論メーカーがセットしています)が、私の家族は4人家族ですので、3-4=▲1となり、結果私には回ってこないことになります。 しかし、3と4の最小公倍数は12という訳で、3セット買う訳にも行かないのです。(笑) メーカーは何故、三個セットを販売するのでしょうか?

  • スーパーパック

    AUでスーパーパックなるものがあるとききました。現在C302を使っていますが、この機種でも申し込む事は可能なんでしょうか?

  • ウィンナーソーセージ

    ふとした疑問なのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 ウィンナーソーセージは羊の腸に詰めて作られる食品ですが、 BSEの特定部位に羊の腸は指定されていると思います。 現在、ウィンナーソーセージはどのようにして作られているのでしょうか?