• 締切済み

尿検査・尿沈渣の結果について教えて下さい。

先日会社で健康診断を受けたところ、尿が陽性で尿沈渣にも異常所見があるとのことで、総合判定がD2:要精密検査となり、二次検査を受けて下さいとの通知がきました。 数値は以下の通りです。 何か病気の可能性があるのでしょうか? 【尿検査】 糖  - 蛋白 + 潜血 - 【尿沈渣】 赤血球 1/2視野 白血球 2/1視野 扁平上皮細胞 30/1視野 ネット等で調べたところ、扁平上皮細胞は女性に多くみられるとのことですので、健康上問題ないのでは?と思う反面、二年前の検診ではA:異常なし、一年前は蛋白が出てC:要観察でしたので、どこか悪いのでは…と心配になり質問致しました。 念のため、二次検査を受けてみた方が良いのでしょうか。 申し訳ありませんが、ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

1年前から尿蛋白が出ていて症状がないのなら、無症候性蛋白尿の可能性もありますが、 慢性腎炎・IGA腎症・膠原病等の可能性もありますので、必ず2次検査をお受けになって下さい。 悪化すると、腎不全になる事があるのでどうぞ早めにご受診下さい。