• ベストアンサー

水の保存方法

会社でのことなのですが、普段は麦茶を常備しています。 冷水に入れるタイプです。ガスが無いので煮出しはできません。 土~月がお休みなので休み明けには麦茶は腐っています。 ですので朝一で作ったとしても午後くらいでないと冷たい麦茶が飲めません。 そこで考えたのですが金曜日の帰り頃に水を冷蔵庫で冷やしておいて、休み明けの火曜に 麦茶のティーパックを入れると割りとすぐに麦茶が飲めると思うのですがいかがでしょう? もし、“水でも金曜~火曜であれば腐る”となれば無理だと思うのですが水って腐りますか? または、同じように金曜日の帰り頃ポットにあるお湯を冷ましてから冷蔵庫で冷やす方が安全ですか? 会社の人の殆どが麦茶を飲むので、できればいつでも麦茶が飲めるようにしておきたいのです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • santana-3
  • ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.5

>腐るんですか・・・知りませんでした。 家ではスーパーで汲んできたイオン水がありますが、1週間以上でも腐りません。 水その物が腐敗するのでは無くて、雑菌が繁殖するのです。 塩素が入っている水道水は比較的に安全です。 麦茶にした場合、常温では麦茶成分が腐敗するので。常温保存が出来ないのは水道水・湯冷まし・イオン水等、共通です。 でも冷蔵庫で保存していて3日持ちませんか? >そこで考えたのですが金曜日の帰り頃に水を冷蔵庫で冷やしておいて、休み明けの火曜に麦茶のティーパックを入れると割りとすぐに麦茶が飲めると思うのですがいかがでしょう? その通り。良いんじゃないでしょうか。

tapotapo
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません! 早速試してみました。 結果問題無かったです^^ 現在その麦茶を飲んでいますが誰も腹痛を訴えていませんし、 私自身も大丈夫です^^ もちろん腐った感じは無いです。 ネットで見ると水でも腐るって結構書かれていたのですが、 どういうことなんですかね・・・ 全く腐った感じはないんですよ。 水道水の違いなのもかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • Ring53jp
  • ベストアンサー率38% (339/871)
回答No.7

魔法瓶を用意して、それに家で作った氷を入れて持ってきてはどうでしょう。 (水を入れたら溶けてしまうので、氷だけを入れて運びましょう。) そして、会社で麦茶を作って、麦茶のポットに氷を投入。 そうすればすぐに冷たい麦茶が飲めるようになります。

tapotapo
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません! 金曜日の帰りに水だけ冷やして帰りました。 結論から言うと問題なかったです。 水でも腐るとご指摘下さった方もいましたが、 腐ってなかったです。 ご回答くださりありがとうございました!

  • koorkoor
  • ベストアンサー率20% (121/598)
回答No.6

麦茶が腐っているのではなく、麦茶のまずい成分が抽出されているのではないですか? 冷水タイプの麦茶パックは、水に入れて大体2時間で取り出してください。 パックを入れっぱなしにすると、甘み成分が出た後、苦味成分等まずい成分がでてきます。 朝一で作ったとしても午後くらいでないと冷たい麦茶が飲めません。 一時間ぐらいで出そうと思えば、 1、パックをなるべく小さめのコップに入れ、熱湯を注ぐ。 (お湯にほとんど浸かるようにする) 2、2~3分後ポットに移して水を入れる 3、一時間後パックを取り出す。 水出し麦茶で、濃い茶色の麦茶は、まずい成分が出た状態です。 濃い色の麦茶で美味しいのはは、麦茶を炒った後の煮出しの場合だけです。 パック麦茶を煮出しても美味しくなりません。 NHKのためしてガッテン、でもやっていました。

tapotapo
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません! 金曜日の帰りに水だけ冷やして帰りました。 結論から言うと問題なかったです。 水でも腐るとご指摘下さった方もいましたが、 腐ってなかったです。 ご回答くださりありがとうございました!

回答No.4

書き忘れ。 凍らせる麦茶は「かなり濃い目」に作りましょう。そうすると、半分くらい溶けた段階で「ちょうど良い濃さ」になり、完全に溶けるのを待たない冷えた麦茶が出せます。 溶けた分を使って凍ったのだけが残ったら、また、普通に作った麦茶か、水道水を足して溶かせば、また「ちょうど良い濃さ」の冷えた麦茶が出来ます。

tapotapo
質問者

お礼

度々ありがとうございました。

回答No.3

会社の冷蔵庫に冷凍室は付いてませんか?たいていの冷蔵庫には冷凍室があると思いますが。 金曜の晩に麦茶を作って、キレイに洗ったペットボトルに半分くらい入れ、冷凍室に入れて凍らせます。 休み明けに、冷凍室に入れて凍らせた麦茶のペットボトルの表面に水をかけて凍ったのを少し溶かしてから、普通に水道水で作った麦茶を注ぎ足します。 注ぎ足したらフタをして、ボトルをシャカシャカ振って、注ぎ足したのが冷えるのを待ちます。 早く溶かしたい場合は、水道水の代わりにポットで沸かした温水で麦茶を作り、注ぎ足します。 そのまま10分くらい室温で放置しておけば、10分後には冷たい麦茶の出来あがり。 ペットボトルが小さい方が早く溶けるし、ボトルを横にして凍らせた方が早く溶けるので、500ccのボトルを4本くらい用意して、4本凍らせるのが良いです。 朝の10分くらいで準備出来るので、朝から冷たい麦茶が飲めます。 なお、ペットボトルは定期的に交換しましょう。凍らせたり洗ったりを繰り返すとすぐに劣化してしまうので。 会社の冷蔵庫の冷凍室に製氷皿があるなら、金曜の晩に製氷皿に麦茶を仕込んでおいて、休み明けに普通に麦茶を作って麦茶氷で冷やすのも手です。 基本は「凍らせれば腐らない」です。凍っていれば金曜に作った麦茶も火曜に飲めます(溶かす必要があるけど)

tapotapo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 上の方のお礼のも書きましたが、冷蔵庫が小さいんです。 他に入っているのがあるので、ペットボトルもきついです。 残念です。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.2

週末、帰り間際に残った麦茶をフリーザーに入れて凍らせておいてはいかがでしょうか? これなら週明けに水に凍った麦茶を入れれば少し薄いですが麦茶?になるかと・・・・

tapotapo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 小さい冷蔵庫なので、冷凍室には入りません。 残念です。 凍らせることができればいいのですね。。。

回答No.1

「腐る」=「雑菌が繁殖しやすい」で回答します。 >もし、“水でも金曜~火曜であれば腐る”となれば無理だと思うのですが水って腐りますか? 腐ります。 >または、同じように金曜日の帰り頃ポットにあるお湯を冷ましてから冷蔵庫で冷やす方が安全ですか? 一旦沸騰させた水は、殺菌のためのカルキが抜けている(もしくは少なくなっている)状態です。 そのままの水道水よりさらに腐りやすくなっています。

tapotapo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 腐るんですか・・・知りませんでした。 家ではスーパーで汲んできたイオン水がありますが、1週間以上でも腐りません。 腐ってるのかもしれませんけど、お腹が痛くなったことは無いです。 イオン水と水道水で違うのかな・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう