• ベストアンサー

卒論の著作権(図について)

卒論を書くにあたり、著作権についての質問です。 図を作る際に、誰が書いても同じような図になってしまう場合は、そのまま引用文献として記載してから引用したり、同じよう模写して書いてもいいのでしょうか? 私の場合、解剖図を引用したいのですが、普遍的な図のため自分で書きなおしても同じような図になると思います。 そのあたりに詳しい方、解説して戴けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • prumin
回答No.1

解剖図のような図の場合,例えばどの構造を強調するのか,どのように色分けするのか,あるいはしないのか,など著作者の創意工夫の余地が多々あると思います。 この場合,著作権が発生しますので,無断での転載や模写は著作権法に抵触するでしょう。ただ,フリーで使用できる素材もあると思いますので,そういったものを探してはいかがでしょうか? もっとも自分で新たに作図した方が,目的に合致した絵が描けますし,余計な心配も不要になるとは思います。 ちなみに模写は著作物の複製にあたりますが,参照するだけなら問題はありません。私見ですが,誰が調べても原図が特定できないくらいに(つまり原図の創意工夫を反映しない程度まで)改変していれば問題ないでしょう。 私だったら,複数の解剖図を見て頭に入れた後,まずは図を見ずに描いて,その後改めて既存の解剖図を見て修正する,という手順で絵を描くと思います。

tricera-pink
質問者

お礼

大変参考になりました。 複数の資料を見てみましたが、中には写真のように同じような図もありました。 そこまで一緒にならない程度に、自分で図を作ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.2

え~と.... まず「誰がどう描いても同じような図になる」のなら, それは著作権法の対象である著作物にはならない可能性があります. で, 著作物にならないのであれば引用しようと何しようと問題なし. よしんば著作物になったとしても, それがあなたの卒論の議論において必要なものであれば適切に引用すればいい. 図のキャプションに「参考文献○○の××ページの図ほにゃらら」と追加すればだいたい OK.

tricera-pink
質問者

お礼

大変参考になりました。 著作物の対象になると面倒なので、今回は参考文献を挙げた上で自分で図を描きたいと思います。 ありがとうございました。