- ベストアンサー
夏休み中で偏差値が最高でどれくらい上がるか。
高3です。 三教科の偏差値が50程度、化学・物理の偏差値が40を切っている状態で、社会も合わせると45程度です。 夏休みは「12時間以上×約40日」やるとして、偏差値は10くらい上がるものでしょうか?(もちろん個人差はありますし、長い時間勉強すればよいという問題ではありませんが…) 因みに今まで全く勉強はしていなく、基礎がなってない状態です。 また、皆さんの経験などで、夏休みに1日〇〇時間勉強して偏差値が△△も上がった!などの情報がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偏差値は相対評価だからね。 一概に実力を反映している訳じゃない。ただ40~50代は明らかに基礎力が不足してますという証。 逆に言うと基礎がついてきて、苦手を克服して、極端に点を落とす部分が減ってくるとあっさり60代前半には上がります。そこから先はさらに応用も含まれてくるので簡単には上がりませんが。 貴方の場合は時間や偏差値に拘らない。 それぞれの科目の苦手、点を落とす部分をとにかく補強する。 夏の間に。それが至上命題です。 基礎を誤魔化して、その上に応用を重ねても知識はザル。 こぼれてしまうんです。積み重ねに耐えられる基礎力の充実を。 必要なら必要なだけ時間を掛ける。理解できるまでね。 それは夏しか出来ません。頑張ってね☆