- 締切済み
子供っぽい性格、なまける性格を直したい。
夏休みの宿題を夏休みが終わる一日前にあわてて片付ける、仕事を締め切り前ギリギリに片付ける。 まるでひどく怠けてしまった子供の様な性格をしています。 ミスが多く、スケジュール管理が下手ですが、上司に聞き何かしら改善をしていってます。 そんな私が大量の仕事をかかえテンパると、仕事の優先順位も考えず意固地になって目の前の仕事から順々に片付けようとします。 デザインの仕事なので上司は 「アイデア出てこなきゃその仕事後回しでいいよ」 と言ってくれるのですがそんな言葉にも耳をかさず、結局何も出来上がらず時間だけが過ぎていく最低な状態になります。 自分でも最低だとわかっているのですが、ひどいことにこういった状態を何度も繰り返しています。 毎度毎度怒られては反省するのですが、どうにも直りません。 どうすれば「次の段階を見通して行動する想像力を養う事」や「意固地で人の言葉に耳を貸さない子供っぽい性格を直す事」、「怠けるのを直す事」が出来るのでしょうか。 私は23歳・女でこの仕事について9ヶ月程度です。 もう大人にならなければいけない年齢だと思うので焦っています。 経験談やアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sleep8
- ベストアンサー率42% (3/7)
本当に反省していますか? 怒ってもらえることに慣れ過ぎていませんか? 明日から上司が一切怒ってくれないようになったらどうします? 「もう怒る価値もない」と判断されてしまうシチュエーションです。 「いてもいなくても一緒」みたいな態度で接してこられたらどうします? …あなたが今の状態を続けていたら、高い確率でそうなりますよ? また、そんなふうにされてる人を何人も見てきたので 恐ろしいことにどこの職場でもありがちなパターンでもあります。 この際、意固地とか子どもっぽいとか 会社という大勢の人が同じ空間や仕事を共有している場では 個人の性格なんてどうでもいいことです。 結局は損か得かで考えましょうよ。 自分が得して、みんなも得して、会社が得することを考えましょう。 ちなみに、なぜ意固地で我を張れるかというと 相手を尊敬していないからではないですか? どんなに頑張っても足元にも及ばないっていうような 仕事の師匠に巡り合えたら その方がコテンパンにやっつけてくださるでしょう。 あなたの意固地を治すにはそれくらいの荒療治が必要なのかもしれませんね。 他人を叱ったり指導することほど疲れることはありません。 言われる方は好き勝手に反応するだけで済みますが 言う方は言うまでにいっぱい考えますし、自制心も試されます。 誰だって憎まれたくはないけど、仕事だから言わなければならない。 それは温情ですし、時には愛情とすらよべそうなものですよ。 放っておいて辞めるのを待ってもいいのに 親や家族でもない人が、どうにかしようとしてくれるのですから。 どんなに感謝したってし足りない。 なのに、それを意固地になって突っぱねるっていうことは あなたには愛情だと思えてないってことじゃないでしょか? 人の情を振り払うことは、意固地より悪いことですよ。 思いやりと感謝を深めましょう。
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
仕事の優先順位なんかにこだわる必要はないでしょう。目の前の仕事を順々にこなす。それでいいと思います。ただし、あせらないこと。自分が余裕を持って出せる力で、ゆっくりやればいいのです。 という私は、右手足・言語に軽い中途障害を持つものですが、職種は学校の用務員です。植木の剪定・草刈機・ペンキ塗り・ワックスがけ・トイレの修理から落ち葉かきに到るまで、様々な仕事を任されています。できない仕事、といえば、労災基準から、普通の人でもやってはいけないとされている危険な仕事ぐらいでしょうか。 勿論、普通の人並みのスピードではできません。が、どんな仕事でも、自分なりのスピードでやっていけば、自分なりの仕事のやり方・工夫が見えてきて仕上がりは満足のいくものになるのです。それに、自分なりの仕事の要領がつかめて、スピードも上がってきます。そうすれば、「次の段階を見通して…」なども叶うのでは。 デザインは、僕の最も不得意とする分野ですが、今の仕事では、木の剪定がこれに当たるでしょうか。剪定は得意分野です。というのは、片っ端から文献を読み漁り、木の性質を研究し、いつ、どのように剪定してはいけないか、ということをつかんだからです。いけないこと、さえわかっていれば、後は自由にできます。 デザインの発想も、単なる閃きだけに頼るものではないでしょう。いろんな研究によって、アイディアが生まれやすくなると思いますが。
- hastack
- ベストアンサー率0% (0/3)
業界に一時身を置いたものです。 毎日辛い思いをされているんですね。精神的に余裕がないとドツボにハマりますよね。 まず、感じるのは「必ずしも怠けているワケではない」ということです。 そこで、お聞きしたいのは、大人のイメージってどんな感じですか? そして、そのイメージのような人になりたいですか?多分なりたいですよね。それは自分がどういう風に成長する感じでしょうか。