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ノロウイルス検査方法

■ 1 ■ 食品に関して、自主検査などの公的機関を使用する以外に、 個人での検査方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけませんでしょうか? また詳しいチェック項目、必要な機材、費用等わかりましたら、併せてお願いいたします。 ■ 2 ■ ノロウイルス対策としては食材の中心温度85℃以上で一分以上加熱すると、殺菌できるようですが、 調理器具の殺菌をするには、どういった方法があるのでしょうか? (包丁など小物ではなく、移動不可能なキッチン台や、まな板などの部分)

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  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

【1】検査試薬キットはいくつか市販されていますが、それを扱うための特別な施設や機器が必要です。いずれも高額になりますので、個人レベルでは無理かと思います。 【2】移動不可能なキッチン台や、まな板などの部分の殺菌には、200ppm程度の次亜塩素酸ナトリウムが有効といわれます。

参考URL:
http://idsc.nih.go.jp/iasr/28/332/dj332a.html
gekikaraou
質問者

お礼

ありがとうございました。 他にオゾンによる殺菌も結構有効なようです。

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