リクガメについて教えて下さい。
リクガメについて教えて下さい。
こんにちは。はじめまして、daidai-daidaiと申します。
現在、7cmのリクガメ(ギリシャ)を飼っています。飼育歴がまだ4ヶ月と恥ずかしながらの初心者です。
最近、床材に潜ったままの時間が増えています。ごはんは食べますが少食の様に思えます。
ギリシャリクガメは穴を掘ると聞いた事がありますが、ご飯を食べては床材に潜り、潜ったまま出てこずごはんを食べないような事が目立つようで心配です。ケージ外へ出してもすぐに何処かに入り込んでじっとしてしまいます。以前は元気に歩いていました。
(考えてみれば、床材を変えてからこのような事が目立つような気がします…)
心配する事がなければよいのですが、何か問題等があるのでしょうか?床材が合わないのでしょうか?
リクガメに詳しい方、よろしければアドバイスをいただけますと嬉しいです。
ちなみに現在の飼育環境としまして、ケージは45cm、室内温度設定はバスキングスポット下は30~31度、涼しい所で25~6度、湿度50~60%を維持し、床材は煉瓦部分と木のチップとホシガメ等の多湿等で使用する床材を混ぜて使用し、深さは3~4cm程です。(以前はデザートブレンドを使用していましたが、乾燥が目立つ事、湿度が思うように上がらない事、鼻水を出す事があったため、変えてみました)
餌はスーパー等で購入できる小松菜やチンゲンサイ等、野草でオオバコやクローバー、タンポポ、ヘビイチゴ等、リクガメフードを一日2回です。
排泄はほぼ毎日していましたが、床材を変えてから、排泄物が目立たず確認があまりとれません。
お礼
有難う御座いました。 自然に帰しました。